23 Мая, понедельник
Пасмурно
ночью 3°C
днем 8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 24 Мая
Пасмурно
3 ... 8°C
ветер 2.8 м/с

На Камчатке за год выявили больше 270 нарушений в сфере закупок

13:22
140

Об этом было сказано на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Камчатском крае.

В начале заседания губернатор края Владимир Солодов сообщил об изменениях, которые были приняты в стране в 2022 году в части действия закона о закупках.

«В условиях необходимости повышения гибкости закупочных процедур Правительством РФ инициированы поправки в 44-ФЗ. Они расширяют возможности проведения закупок в упрощённом формате и в том числе расширяют случаи, когда решением регионального уровня возможно определение единственного поставщика. В то же время это еще больше актуализирует необходимость проведения работы, связанной с предотвращением возможных рисков. В этом смысле, несмотря на наличие этой возможности, приоритет и первостепенное использование должны сохраняться за конкурентными процедурами, за исключением особых случаев, которые возникли из-за введённых недружественными государствами санкций», — сказал Владимир Солодов.

С докладом перед членами комиссии выступил министр финансов Камчатского края Александр Бутылин. Он сообщил, что за девять лет существования Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» претерпел кардинальные изменения, направленные в том числе на повышение открытости закупок и минимизацию возможности применения коррупционных схем.

«В Камчатском крае органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок для государственных нужд, помимо Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю, с 2021 года является региональное министерство финансов. В 2021 году проведено 682 контрольных мероприятия в части соблюдения законодательства о контрактной системе, в том числе 4 плановых и 678 внеплановых проверок. В ходе проведенных контрольных мероприятий выявлен 271 факт нарушения законодательства о контрактной системе, в том числе 268 административных правонарушений», — отметил министр.

Основная доля нарушений приходится на: нарушения сроков направления информации для размещения в реестре контрактов – 203 нарушения; нарушения, связанные с размещением информации в ЕИС нарушения требований законодательства о контрактной системе (нарушение срока размещения отчета об объеме закупок у СМП и СОНКО, неустановление в извещении требования об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков и т.д.) – 28 нарушений; нарушения, связанные с неприменением типовых контрактов, отсутствием в документации о закупке единых требований к участникам закупки; неприменением при описании объекта закупки правил использования показателей, требований, условных обозначений, которые предусмотрены техническими регламентами, – 17 нарушений; нарушения срока оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги – 7 нарушений.

Другие нарушения составляют единичные случаи.

По итогам контрольных мероприятий министерством финансов оформлено 49 протоколов об административном правонарушении и вынесено 58 постановлений по делам об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц. На должностных лиц наложены административные штрафы на общую сумму 243,00 тысячи рублей.

«Помимо выполнения государственных полномочий по контролю в сфере закупок, министерством финансов ведется системная работа по профилактике нарушения законодательства о контрактной системе. Одной из форм профилактики правонарушений является мониторинг соблюдения в Камчатском крае законодательства о контрактной системе при размещении в ЕИС документаций о закупках. Так, за 2021 год в результате систематического мониторинга выявлено и оперативно устранено 58 нарушений на стадии размещения документаций в ЕИС. Анализ выявленных нарушений показывает, что большинство из них совершаются неумышленно, иногда из-за недостаточных знаний постоянно меняющегося законодательства в сфере закупок», — добавил Александр Бутылин.

В целях предупреждения и минимизации нарушений законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Камчатского края в сфере закупок министерство финансов на регулярной основе организовывает и проводит мероприятия (семинары, вебинары), направленные на повышение уровня квалификации заказчиков и участников закупок.

Добавим, контроль в сфере закупок - это совокупность мероприятий по обеспечению законности и добросовестности в названной сфере, позволяющих максимальному количеству граждан и юрлиц принимать участие в закупках на началах равноправия. Сегодня контрольными мероприятиями охвачен весь цикл закупки — от планирования, обоснования цены до исполнения контракта.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.