О проблемах в здравоохранении Мильковского района не слышал только ленивый. И средства массовой информации, и социальные сети, и даже приемная краевого правительства были завалены жалобами жителей района о том, что к врачам попасть практически невозможно, специалистов нет, а руководящие работники вообще не желают разговаривать с пациентами, требующими медицинской помощи. Дело дошло до того, что прошлой осенью в Мильково приезжала делегация Правительства Камчатки во главе с Владимиром СОЛОДОВЫМ, который оценил состояние здравоохранения в районе как худшее, чем в среднем по Камчатскому краю. Главного врача освободили от занимаемой должности, назначив нового руководителя.
Сегодня, когда поток жалоб от мильковчан иссяк, журналист «Камчатского края» приехала на встречу с новым главным врачом Мильковской районной больницы Ильей БУЛГАКОВЫМ, чтобы воочию убедиться в положительных переменах в здравоохранении района.
Кадры решают всё
– Илья Сергеевич, расскажите о своих первых впечатлениях руководителя районной больницы.
– Когда я сюда зашел, первая проблема, с которой столкнулся, – кадровая. Нехватка врачей и среднего медперсонала была близка к катастрофической. Не было руководителей структурных подразделений – заведующих отделениями, поликлиникой, начмеда. Отсутствовал хирург, в Атласове вообще не было врача, а в Лазо – ни фельдшера, ни аптеки, где лазовчане могли бы приобрести самые простые медикаменты, вплоть до бинтов и зеленки, во время отсутствия переправы через реку Камчатку. Вот это и была главная проблема, которой я занялся.
У меня хорошая школа организационной работы: два года отработал заместителем главного врача краевого онкодиспансера, это замечательный руководитель и врач с большой буквы. Наталья Викторовна Зиганшина многому меня научила, кроме того, я приобрел в медицинском сообществе хорошие контакты и связи. Поэтому сразу удалось пригласить на работу в мильковскую больницу двух хирургов, невролога, врача УЗИ-диагностики, терапевта. Кстати, с терапевтом очень повезло: Алеся Сергеевна Маятникова – специалист высокого класса, она заведует сегодня амбулаторным звеном учреждения, имеет специализации фтизиатра и патологоанатома. Пригласили врача в Атласово, 25 марта он начал работать, это квалифицированный хирург-травматолог-ортопед, терапевт и врач общей практики, который имеет большой практический опыт. А также передали в атласовскую амбулаторию портативный аппарат УЗИ для улучшения диагностики.
Ранее, в декабре, в фельдшерско-акушерском пункте Лазо заработал фельдшер с правом снабжать население поселка медикаментами, то есть фактически 25 марта в Лазо появилась и аптека. Наталья Анатольевна Стехова, врач-анестезиолог-реаниматолог, грамотный организатор и хороший клиницист, пришла на должность начмеда. Один из приглашенных хирургов, более опытный, стал заведующим хирургическим отделением, а второй доктор, направленный в мединститут по целевому набору из Петропавловска-Камчатского, после окончания ординатуры согласился работать у нас. Это очень перспективный врач, оперирует под контролем опытного коллеги. У нас в Милькове хирургическая помощь очень востребована, делаем каждую неделю несколько операций. Пополнили и штат медсестер.
Помогли нам во многом и председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Заксобрания Камчатского края Михаил Мананников, и краевое министерство здравоохранения, и наша администрация пошла навстречу: глава района Николай Владимирович Сепко предоставил 15 квартир для медработников, мы хорошо с ним взаимодействуем.
И если в начале моей работы дверь кабинета главного врача практически не закрывалась от потока посетителей с жалобами, то сейчас этот поток, как видите, иссяк.
Когда лечит слово
– Насколько укомплектована медицинскими работниками районная больница сейчас?
– На 90% – врачами и на 92% – средним медперсоналом. У нас сегодня не хватает трех специалистов: врача-лаборанта в клинико-диагностическую лабораторию и двух стоматологов – терапевта и хирурга. Но уже есть договоренность с конкретными людьми, в скором времени ждем этих специалистов к нам в районную больницу. В кадровом вопросе я придерживаюсь той позиции, чтобы обеспечить напряженно работающего врача всеми необходимыми бытовыми условиями. Врач не должен думать ни о чем другом, кроме своего дела – лечить больных людей. Поэтому мы даем и благоустроенное жилье в новострое, и хорошую зарплату. Есть платные услуги, дополнительные дежурства. Но и отдача соответствующая нужна!
– Как вы пережили пандемию?
– Образно говоря, Мильково во время ковида полыхало! С января по март на амбулаторное лечение ковида отправляли по 100 человек в день, планка держалась выше 300 человек, находящихся на амбулаторном лечении. Тем не менее мы никому не отказывали в медицинской помощи, приезжали на дом к больным. В пик заболеваемости было по 120–130 вызовов, выезжали по 5 медицинских бригад, проводили осмотр пациентов. В кол-центре помогали студенты Камчатского медколледжа, обзванивали пациентов каждый день, контролировали самочувствие. Работали абсолютно все врачи, и с большой нагрузкой. Спасало то, что тяжелых случаев было не много. Так что справились.
Здесь немаловажен авторитет руководителей подразделений: и медицинские работники, и пациенты к ним прислушиваются. И рейтинг больницы за последнее время значительно вырос.
Перейти на высокий уровень
– Какие еще специалисты работают сегодня в Мильковской районной больнице?
– Пять терапевтов, один из них – кардиолог, есть психиатр-нарколог, врач-профпатолог, врач-эпидемиолог, два невропатолога, работает кабинет ЛОР-врача, офтальмолог. Я сам по специальности – врач-эпидемиолог, одно время работал в краевом тубдиспансере, объездил с врачебными бригадами всю Камчатку, побывал практически во всех лечебных учреждениях края. И после личных встреч с министром здравоохранения Андреем Валерьевичем Кузьминым он меня сюда и назначил.
– Помещений для оказания всей необходимой медицинской помощи вам хватает?
– Конечно, не хватает! (Улыбается.) Мечтаю о лабораторном блоке со всем необходимым современным оборудованием, но нет помещения. Сейчас будем делать капитальный ремонт имеющихся корпусов в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, проведем частичную оптимизацию того, что имеем, корпуса у нас неплохие. Правда, есть проблема со зданием взрослой поликлиники, которое мы делим с центром гигиены и эпидемиологии, поэтому не все можем сделать так, что хотелось бы. Например, утеплить фасад, чтобы зимой и пациентам, и медработникам было комфортно. Но как это будет выглядеть на половине строения?
Еще одна задумка – хочу развивать эндохирургию в больнице, для этого нужны лапароскопические стойки. В этом году запланировано обучение врачей выполнению лапароскопических операций по хирургии брюшной полости и гинекологии. Это не только экономия койко-дней, когда пациент встает на ноги через несколько часов после операции, но и больший процент выздоровлений, полного восстановления больных. Эндохирургия – это будущее хирургии, и я намерен добиваться развития этой области медицины в нашей больнице, потому что Мильковский район – самый крупный на Камчатке. А такие операции, как удаление аппендикса, желчных камней, гинекологические операции, во всем мире уже делаются лапароскопически. И мы не должны отставать, сосредоточив все необходимые виды современной медицинской помощи в нашей районной больнице. Ведь и Быстринскому, и Усть-Камчатскому районам, и Ключам будет ближе и проще обращаться к нам, а не в Петропавловск! Кстати, из Быстринского района на сложные операции уже отправляют больных к нам, так как у них нет анестезиолога.
Сейчас мы находимся на первом уровне оказания медпомощи населению, а если сделать больницу межрайонной, то можно оказывать помощь более высокого уровня. У нас уже сейчас есть все врачи, кроме эндокринолога, но до полной ставки не хватает численности населения. Вот о чем я сейчас мечтаю.
Что касается комфорта помещений – тоже заботимся об этом, регистратуру сейчас переделываем по-современному, ремонт в детской поликлинике сделали достойный.
Белый халат как символ чистоты
– И последний вопрос, хотя по значимости он, наверное, в числе первых: каково ваше врачебное кредо в отношении к пациентам?
– Начнем с того, что на каждой пятиминутке мы уделяем внимание вопросам этики обращения с пациентами. Я не терплю грубости ни в каком выражении: ни в отношении к пациентам, ни в обратном случае – в отношении к медицинским работникам, своим сотрудникам. Слово лечит. Людям в современном высокотехнологичном и скоростном мире не хватает сочувствия, внимания, доброго слова. Одна женщина у меня на приеме со слезами на глазах жаловалась: «Я пришла, а до меня никому нет дела. Даже давление не померили!»
В другом случае на личном приеме женщина пожаловалась, что не могла добиться выдачи дубликата утерянного направления в краевую больницу, по которому мы оплачиваем пациенту проезд туда и обратно. Ей сказали в регистратуре: это ваши проблемы. Нет! Это – наши проблемы! Мы – обязаны!
Доброе отношение к пациенту ничего не стоит в материальном выражении, но ценится очень дорого! Говорю своим сотрудникам: поставьте себя на место больного человека, это же элементарно – будьте людьми! Белый халат – символ чистоты и интеллигентности, меня так учили. И я буду держать эту высокую планку оказания медицинской помощи населению Мильковского района, не позволяя ей опускаться.
ДОСЬЕ
Илья Сергеевич Булгаков родился в г. Елизово Камчатской области, окончил Тихоокеанский государственный медицинский университет во Владивостоке. Будучи студентом, работал санитаром в доме престарелых, медбратом в отделении реанимации детской больницы, скорой помощи. Присутствовал при личной встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.
В должности главного врача Мильковской районной больницы работает с 8 ноября 2021 года.
КСТАТИ
Население Мильковского района регулярно обследуют выездные бригады специалистов онкодиспансера. Так, 25–26 марта 2022 года в селах Мильково и Атласово бригада врачей-онкологов обследовала 186 человек (из них 40 пациентов, состоящих на диспансерном учете). Было выполнено 14 эндоскопических исследований, 144 УЗИ, взято 6 биопсий и 52 образца тканей для цитологических исследований. По результатам осмотра 15 пациентов направлены в краевой онкодиспансер для дополнительной диагностики.