28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Губернатор: «Профессионалитет» позволит перезагрузить систему среднего профобразования на Камчатке

12:14
241

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» Владимир Солодов встретился с генеральным директором АО «Быстринская горная компания» Сергеем Лихопудом.

Во время встречи в присутствии министра образования края Александры Коротковой состоялось обсуждение содержания проекта по созданию образовательно-производственного центра по подготовке кадров для горнодобывающей промышленности на базе Камчатского политехнического техникума.

«Я очень рад, что Камчатский край благодаря нашей совместной работе стал победителем в конкурсном отборе министерства просвещения РФ, и мы будем иметь возможность уже в этом году начать реализацию флагманского для нас проекта по перезагрузке среднего профессионального образования. Проект задаёт новый формат взаимодействия между крупными индустриальными партнёрами, в данном случае «Быстринской горной компанией» и Камчатским политехническим техникумом. Лично буду курировать проект и отслеживать его реализацию, поскольку для меня он важен как модельный. В этой связи необходимо отработать все этапы взаимодействия и затем по такому же принципу планировать запуск программ подготовки в других приоритетных отраслях, в первую очередь по судостроению. Создание такой программы вошло в список поручений Юрия Трутнева. В рамках работы над этим проектом мы объединяем наши ресурсы по перезагрузке материальной базы СПО. Хочу поблагодарить всех, кто вкладывает внебюджетные средства в её обновление. «Быстринская горная компания», ещё не начав работу над проектом, уже вкладывается в подготовку кадров для него. Это очень хороший пример другим работодателям, на который мы будем ориентироваться», — сказал Владимир Солодов.

По словам главы региона, в планах правительства Камчатского края — запуск программ по такому же принципу и с другими работодателями.

Напомним, по итогам конкурса Минпросвещения РФ Камчатский политехнический техникум получил субсидию на развитие образовательно-производственного центра в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

На базе профессиональной образовательной организации будет создан кластер для подготовки высококвалифицированных кадров на основе интеграции 4 техникумов в стратегическом партнерстве с АО «Быстринская горная компания», оператором и недропользователем месторождения Кумроч.

Всего на создание кластера по направлению «Горнодобывающая отрасль» в текущем году будет направлено 160 млн рублей, из которых 100 млн рублей – сумма федерального гранта, 30 млн рублей – средства краевого бюджета и 30 млн рублей – средства АО «Быстринская горная компания». В период до 2024 года работодатель готов вложить в подготовку кадров для своего предприятия еще 70 млн рублей.

В результате к 2024 году будет реализовано 11 образовательных программ под запросы работодателей и экономики с участием работников АО «Быстринская горная компания», заключено не менее 45 договоров о целевом обучении с гарантией трудоустройства выпускников. Ежегодно для горнодобывающей отрасли будет подготовлено более 100 востребованных специалистов.

Добавим, федеральный проект «Профессионалитет» - стратегическая инициатива, разработанная министерством просвещения Российской Федерации, вошла в перечень инициатив социально-экономического развития. Реализация проекта стартует 1 сентября 2022 года. Обучение по программе планируется на базе пилотных площадок, расположенных более чем в половине регионов страны. В 2022 году проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров. К 2024 году программа охватит более 350 тысяч студентов.

Напомним, одним из факторов параметризации рейтинга инвестиционного климата субъекта Российской Федерации является «Качество и доступность трудовых ресурсов», включающий показатель В 4.1 «Отношение численности выпускников, получивших среднее профессиональное образование по образовательной программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи к общей численности занятых в субъекте РФ в этих секторах». Таким образом, количество выпускников школ, выбирающих получение среднего профессионального образования по рабочим профессиям и специальностям, свидетельствует о состоянии инвестиционного климата в субъекте.

На сегодня Камчатка занимает 12 место среди субъектов РФ и 3 место среди субъектов ДФО, тем самым продолжает оставаться в топ-30 регионов Национального рейтинга.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.