16 Мая, понедельник
Пасмурно и дождливо
ночью 1°C
днем 3°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 17 Мая
Облачно
0 ... 8°C
ветер 3.1 м/с

Предложения Ирины Яровой помогут сделать программу Дальневосточного гектара более «дружелюбной»

12:44
113

Профильное министерство поддержало предложения Ирины Яровой, направленные на повышение эффективность программы Дальневосточного и Арктического гектаров. В ходе парламентских слушаний на эту тему вице-спикер Государственной Думы предложила создать виртуальную интерактивную карту и мобильное приложение, чтобы выбрать Дальневосточный и Арктический гектар было удобнее. А также в проактивном формате оформлять для добросовестных пользователей участки в собственность по истечению 5-летнего срока безвозмездного пользования.

«Проект «Дальневосточный гектар» во многом обращен к молодежи. Дальневосточный гектар – это для вас, для смелого взгляда в будущее, реализации идеи, мечты, связанной с созданием своего дела, реализации будущего семейного дела в условиях наибольшего благоприятствования, которые государство создает», - отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По мнению парламентария, «интерактивная карта будет более удобна и понятна молодым ребятам. Есть федеральная информационная система «На Дальний восток». Есть географическая карта, но по ней трудно понять, что представляет из себя земельный участок, - пояснила Ирина Яровая. – Каждый дальневосточник знает, что участки отличаются, в том числе, и по природному ландшафту, по бальнеологическим ресурсам, которые способствуют развитию этой территории. А это факторы, которые качественно влияют на принятие решения о выборе участка».

«Поэтому предлагаю развить эту систему и выйти на качественное изложение информации. Это упростит и поиск», - заявила Ирина Яровая.

«Кроме того, мы предлагаем создать мобильное приложение «Дальневосточный и Арктический гектар» для поиска и оформления участков. Мы должны понимать, что это уже привычные, апробированные, удобные формы для работы. Нужно развивать и такие сервисы и предоставление услуг», - заявила Ирина Яровая.

«Считаю важным также упростить оформление участка для добросовестных пользователей по истечению пяти лет и перевести его в проактивный формат. Когда истекает пятилетний срок безвозмездного пользования, и если речь идет о добросовестном пользовании, человеку должно предлагаться производить оформление. Это было бы более удобно, помогло сэкономить время на оформление необходимых бума», - отметила парламентарий.

Кроме того, парламентарий выступила с инициативой, чтобы Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, сами регионы-участники программ «предлагая участки и территории, оказывали содействие и по проектам бизнес-планов, реализации конкретных бизнес-идей на конкретных участках».

«Возможно, что конкретные бизнес-идеи могли бы озвучиваться самим министерством, так как есть глубокое понимание каждой территории, что максимально эффективно можно было бы делать на этой территории. Это могло бы быть подсказкой, особенно для молодых людей, могло бы правильно их сориентировать», - подчеркнула Ирина Яровая.

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поддержал инициативы и поблагодарил вице-спикера за предложения. Он пообещал, что программа станет «более дружелюбной» для потенциальных участников: «Хочу поблагодарить Ирину Анатольевну за конкретные предложения , абсолютно верные. Когда вы говорите «интерактивная карта» или «мобильное приложение», это звучит гораздо привычнее для человека, чем федеральная информационная система. Конечно, возьмем в работу, изыщем ресурсы и сделаем программу более дружелюбной пользователям».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.