27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Около 600 архивных документов отреставрировали камчатские архивисты с начала года

13:30
83

Одной из важных задач, стоящих перед сотрудниками архива, является сохранение архивных документов и улучшение их физического состояния. Для этого архивистами проводятся работы по реставрации и подшивке архивных документов.

«Архивные документы на протяжении своей жизни получают различные повреждения бумаги и текста. Причиной этого являются как внешние факторы - интенсивное использование документа, хранение в неподходящих условиях, воздействие света и воды, так и состав материалов, из которых изготовлены бумага или чернила. Своевременное проведение реставрационных работ обеспечивает долговременное хранение документов. Иногда в процессе реставрационных работ требуется «разбор документа», то есть расшивка дела и разделение листов, и его последующая брошюровка — подбор и подрезка листов и их подшивка. Как правило, этот процесс требует кропотливой и долгой работы», - рассказала главный архивист отдела обеспечения сохранности, госучета и НСА документов Государственного архива Камчатского края Анастасия Сесицкая.

Всего за I квартал 2022 года сотрудниками архива отреставрировано 572 листа. Это документы 20-30-х гг. Среди них протоколы заседаний губернского комитета, телеграммы из Владивостока и Петропавловска о создании Дальневосточной республики, документы по выборам в Учредительное собрание Дальнего Востока за 1921 г., протоколы заседаний бюро Петропавловск-Камчатского городского комитета КПСС за 1937 г.

Восстановлено 107 листов малоконтрастного, затухающего текста. Переплетено и подшито 432 документа. Принято на хранение 1054 единицы хранения. Исполнено 384 социально-правовых и тематических запроса.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.