24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

На Камчатке планируют провести разведку новых месторождений термальных вод

19:43
152

Владимир Солодов провёл совещание с представителями компании «Зарубежнефть». На встрече также присутствовали председатель правительства края Евгений Чекин и министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Питиримов.

Как сообщил глава региона, на встрече с руководством «Зарубежнефти» в Москве были определены основные направления совместной работы по разработке на Камчатке потенциальных месторождений геотермальных источников энергии. Более детальное обсуждение планов состоялось в правительстве Камчатского края под руководством Владимира Солодова.

«Очень ценю готовность компании «Зарубежнефть» работать в Камчатском крае. Для меня приоритетная задача — получить максимальную отдачу от нашего уникального, экологически чистого, устойчивого природного источника энергии. Правительство региона изучает в целом возможности более экологичного и устойчивого развития края. У тепла земли, которое природой создано на Камчатке, есть большой потенциал. Связан он и с основными месторождениями, и с повышением отдачи от имеющихся геотермальных станций и развитием их новых мощностей. Данный вопрос рассматривался также на уровне Юрия Трутнева в части проработки новых решений по созданию локальных геостанций, которые могут обеспечить теплом и электроэнергией изолированные территории, привлекательные в области туризма. Мы хорошо знаем компетенции «Зарубежнефти» в бурении и смежных сферах, которая относится к мировым лидерам среди компаний данного направления работы», — сказал Владимир Солодов.

Заместитель генерального директора АО «Зарубежнефть» Вячеслав Синюгин сообщил, что в соответствии с поручениями Юрия Трутнева компания начала подготовку практической программы действий по ускоренному освоению геотермального ресурса.

«Мы понимаем важность выполнения задач, поставленных Президентом РФ по развитию геотермальных источников энергии. Глава региона озвучил, и мы с ним полностью согласны, необходимость максимального использования геотермального ресурса региона, в том числе на базе лучших мировых практик. У нас разработаны практические шаги по выполнению данной задачи. В первую очередь необходимо выполнить геолого-разведочные работы. Их предлагается провести на шести участках, два из них являются первоочередными», — сообщил Вячеслав Синюгин.

Отметим, Камчатский край обладает значительными запасами теплоэнергетических подземных вод, что позволяет использовать геотермальную энергию для обеспечения нужд потребителей тепла и на выработку электроэнергии.

По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает в Российской Федерации первое место. Здесь сосредоточены самые высокопотенциальные природные геотермальные источники, в которых температура достигает 240 °С уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях – 300 °С и выше. Наиболее крупные и высокотемпературные гидротермальные системы связаны с Восточной вулканической зоной протяженностью около 350 км и шириной 15 - 20 км. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150-250 °С на территории Камчатки оцениваются в 900 МВт электрической мощности. Общий прогнозный потенциал ресурсов высокопотенциальной пароводяной смеси Паужетского, Нижне-Кошелевского, Мутновского и Киреунского месторождений составляет 500 МВт. В Камчатском крае известно 150 термопроявлений, из которых 60 имеют температуру свыше 60 °С, что позволяет их рассматривать как источники энергетических ресурсов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.