25 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 10°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 26 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 5°C
ветер 3.1 м/с

Ирина Яровая: Безусловный приоритет - обеспечение безопасности детских лагерей отдыха

11:41
67

Вопрос об открытии детских лагерей необходимо безотлагательно обсудить на региональных межведомственных комиссиях, заявила вице-спикер Госдумы, заместитель сопредседателя Совета Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации Ирина Яровая в ходе заседания Президиума Совета законодателей в среду, 27 апреля.

«В рамках Десятилетия детства вопросам семьи и детства уделяется особое внимание, в том числе в преддверии детской оздоровительной кампании, - отметила Ирина Яровая. – По поручению председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина мы ежегодно проводим мониторинг подготовки регионов к этому важному для каждой семьи, каждого ребенка периоду. И именно по инициативе Государственной Думы был принят целый ряд инициатив, которые установили новые качественные условия организации летнего отдыха и обеспечения безопасности детей».

Автор закона об организации отдыха детей отметила, что МВД России ежегодно фиксирует значительное число недостатков в части обеспечения безопасности и защищенности территорий детских лагерей, большая часть которых сохраняется из года в год.

«Так, в 2021 году было выявлено более 3,5 тысяч недостатков. При этом две трети замечаний, к сожалению, остались без должного внимания. Уважаемые коллеги, просим подключиться к этой работе и обязательно уделить внимание этим вопросам», - подчеркнула она.

«Особую настороженность вызывают вопросы и замечания, связанные с ухудшением качества питания в образовательных учреждениях», - отметила Ирина Яровая, которая также является автором закона о бесплатном и качественном питании школьников.

«Изменение качества питания недопустимо. Это прямая ответственность глав субъектов Российской Федерации. По школьному питанию было поручение Президента. Его исполнению должно уделяться постоянное, серьезное внимание», - заявила Ирина Яровая. «Мы просим, чтобы в рамках летней оздоровительной кампании детей питание было сбалансированным, качественным и обеспечивало здоровье и развитие ребят», - заявила Ирина Яровая.

Ирина Яровая подчеркнула, что безусловный приоритет - обеспечение безопасности и защищённости лагерей, качественное и безопасное питание детей.

«И мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы летняя оздоровительная кампания включала в себя компонент воспитания и развития детей. В этой связи по итогам Всероссийского семинара-совещания мною подготовлен проект федерального закона, он направлен в уполномоченные ведомства, об обязательном участии региональных органов в сфере культуры, спорта и туризма в работе межведомственных комиссий по организации отдыха и оздоровления детей. Невозможно без этой составляющей рассматривать вопросы и организованного отдыха детей и отдыха детей вне этой организованной системы. При этом мы полностью поддерживаем идею Министерства просвещения, что компонент воспитания, развития ребенка должен быть включен в систему и летней оздоровительной кампании, причем как организованного, так и не организованного отдыха. Принятие закона позволит активно задействовать потенциал организаций дополнительного образования детей, учреждений культуры и спорта», - сообщила Ирина Яровая на заседании Президиума Совета законодателей.

«Эти учреждения не должны оставаться в роли наблюдателей, они должны также взаимодействовать и разрабатывать комплексные мероприятий по своему профилю на уровне регионов и федеральном уровне. А также активно участвовать в создании дополнительных возможностей для детей и семей в период летнего отдыха», - подчеркнула парламентарий.

Ранее по инициативе Ирины Яровой были также приняты законы, которыми закреплены полномочия за органами власти всех уровней в сфере организации отдыха и оздоровления детей, введены обязательная разработка рекомендуемых туристских маршрутов, публичный реестр организаций детского отдыха, разработка типового договора по организации детского отдыха, созданы условия для обратной связи с родителями и предусмотрена возможность сроков рассмотрения обращений родителей, уточнены полномочий Роспотребнадзора, а также появилась возможность подачи жалоб о защите прав потребителей через МФЦ.

В летнюю оздоровительную кампанию 2022 года будет открыто 38 тысяч 755 оздоровительных лагерей для не менее 5 миллионов детей, что на 1,5 млн детей больше, чем в прошлом году. Общий объём финансирования, предусмотренный на организацию отдыха и оздоровления детей в 2022 году составляет около 60 миллиардов рублей, что на 20 % больше, чем в 2021 г.

В текущем году в детские лагеря за пределы своего региона поедут почти 500 тысяч детей, из которых 251 тысяча – на курорты Чёрного и Азовского морей. Почти шесть тысяч детей из регионов Арктической зоны с 5 по 8 класс бесплатно отдохнут в рамках правительственной программы «Дети Арктики». При этом практически все детские лагеря отдыха подключены к программе кэшбека на детский отдых. «Это, несомненно, большая поддержка для семей», - подчеркнула Ирина Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.