28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Инфоцентр Объединенного института ядерных исследований откроется на Камчатке

17:43
213

На базе КамГу им. Витуса Беринга начнет свою работу информационный центр Объединенного института ядерных исследований.

Для торжественного открытия центра в Камчатский край прибудет делегация, состоящая из 11 человек, в состав которой в том числе входят главный ученый секретарь Сергей Неделько, руководитель департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин, а также иностранный гость из Египта кандидат биологических наук Бадави Ваель Махмуд.

«Это знаменательное событие не только для нашего университета, но и Камчатского края в целом. Информационный центр будет представлять на Камчатке крупную международную научную организацию, находится она в городе Дубне и работают там учёные из 19 стран мира, занимаясь исследованиями в области физики и других наук. Цель открытия таких информационных центров — не только представление науки в разных странах и регионах, но и привлечение школьников и педагогов к научным знаниям. На территории нашего региона существует проблема подготовки кадров в области физики — как студентов, так и учителей. Поэтому надеемся, что открытие данного информационного центра и в целом сотрудничество университета с Объединённым институтом ядерных исследований даст толчок к развитию данного направления», — сообщил и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Меркулов.

Кроме того, 4 мая в актовом зале КамГУ им. Витуса Беринга состоится открытие естественно-научной школы для педагогов и обучающихся на Камчатке.

В рамках этой школы ученые Объединенного института ядерных исследований проведут ряд лекций.

Так, в средней школе № 45 пройдет лекция «Путь в большую науку: программы объединенного института ядерных исследований для школьников, студентов и учителей», а в гимназии № 39 – «Путь научной дипломатии: от атомных проектов к международному партнерству».

На базе КамГу им. Витуса Беринга лекторы расскажут о характеристиках различных компонентов наземной экосистемы с использованием нейтронных и связанных с ними аналитических методов, а также мхов для биомониторинга экологической обстановки.

Отметим, информационные центры Объединенного института ядерных исследований открываются для укрепления международного сотрудничества, вовлечения в совместную научно-исследовательскую деятельность, профориентации и привлечения молодежи в науку, повышения узнаваемости и популяризации научных исследований. На данный момент существует 7 таких центров – 3 за границей (Египет, Болгария, Армения) и 4 на территории России (Владикавказ, Архангельск, Томск, Петропавловск-Камчатский).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.