25 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 10°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 26 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 5°C
ветер 3.1 м/с

Коренные камчадалы говорят нацистам твёрдое «НЕТ»

13:15
1362

На очередном заседании краеведческого клуба «Камчадалы» в селе Мильково, посвященном противодействию нацизму, побывала корреспондент издания «Камчатский край».

Клуб «Камчадалы» был основан 4 ноября 1993 года при информационно-краеведческом отделе Мильковской районной библиотеки, его бессменный руководитель – заслуженный работник культуры России Виктория Зиновьевна Михайлова из коренного камчатского рода Лонгиновых. Библиотечная деятельность энтузиастки своего дела продолжается почти 60 лет. Клуб объединил неравнодушных и творческих людей, которые стремятся сохранять важные и ценные страницы истории родной земли и своих предков. И, кстати, краевой парламент не один десяток лет шефствует над объединением, помогая в издательской деятельности клуба, принимает в этом участие и Министерство культуры Камчатского края.

Книги памяти

Несколько лет назад, благодаря финансовой помощи Валерия Раенко, Виктория Зиновьевна с помощниками из клуба «Камчадалы» издали Книгу Памяти, в которой собраны ценнейшие материалы о жителях Мильковского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, в войне с Японией и в Курильской десантной операции, а также об участниках трудового фронта. Кстати, эта книга дважды выходила самиздатом, а затем еще дважды – типографским путем, и каждый раз с дополнениями и исправлениями.

Затем вышла в свет новая книга того же автора, руководителя клуба Виктории Михайловой – «Расстрелянные годы», которая представляет картину сталинских репрессий, в ее основу легли архивные материалы, воспоминания родственников и очевидцев.

Уникальные издания по фамилиям камчатских коренных родов изданы типографским путем – Ворошиловы, Михайловы, Толман, сейчас готовится к публикации альбом о роде Шишкиных. И это неполный перечень неповторимых сборников, подготовленных Викторией Михайловой.

– Большую помощь в издательстве оказывает нам Андрей Алексеевич Копылов, а книгу «Расстрелянные годы» помог издать бывший мильковчанин Евгений Широков. Эта книга была отмечена в 2017 году на ежегодной ярмарке «Книжный двор» во Владивостоке, – рассказала Виктория Зиновьевна.

Ушел и не вернулся…

Началось собрание с вручения благодарственного письма Евдокии Владимировне Новичковой, членству в клубе которой исполнилось 20 лет. Среди членов знаменитого клуба немало представителей древних родов, посвятивших много лет творческой деятельности по сохранению истории края.

Традиционно женщины принесли на заседание блюда камчатской национальной кухни, приготовленные из дикоросов, выращенных на своей земле овощей и рыбы.

За столом начался задушевный разговор, одна из важных тем которого – спецоперация российских войск на Украине. Этот вопрос был затронут не случайно: в ходе боевых действий по освобождению Донбасса от нацистов погиб мильковчанин Виктор Николаев, мастер спорта и замечательный парень. А у многих членов клуба, коренных жителей Камчатки, на Украине есть родственники, друзья и знакомые.

– По папе я – Перепелюк, он у меня украинец, – рассказала руководитель клуба Виктория Зиновьевна, – поэтому все, что происходит на Украине сегодня, живо меня касается. Папа учил меня украинскому языку, потом его призвали на Камчатку, здесь он преподавал в школе уроки в начальных классах. А мой двоюродный брат живет в Киеве, Павлу Николаевичу 60 лет, и я уже давно потеряла с ним связь.

Наша историческая ошибка в том, что в годы войны не добили бандеровцев, вот они и вылезли сейчас, считает основатель краеведческого патриотического клуба, объединившего вокруг себя энтузиастов сохранения родовой истории края.

А вот что рассказали краеведы, поделившись информацией из первых рук.

У Людмилы Семеновны Матвеевой в Харькове жил двоюродный брат с семьей из камчадальского рода Плотниковых. Почему жил? Со слезами на глазах женщина рассказала, что в марте в доме брата отключили свет, не стало воды. Мужчина пошел на улицу за водой и не вернулся. Тело камчадала Александра Плотникова с пулевыми ранениями нашли только на третий день – его расстреляли нацисты. Дело в том, что Александр Викторович говорил на русском языке, а не на украинской мове.

Ольга Павловна Ворошилова из рода Князевых возмущается тем, что в подвалах домов прячутся «мордатые мужики», которые, выходя из подполья после освобождения территории от нацистов русскими войсками, еще и требуют: а кто нас повезет отсюда, кто будет защищать? «А вы где были сами, почему не защищали свои семьи?» – негодует женщина.

Братья и сестры

Женщины, чьи родные и друзья поселились на Украине, говорят в один голос, что люди боятся выходить на связь с российскими родственниками – их разговоры и переписку могут отслеживать, а жителей преследовать. А многолетняя антироссийская пропаганда и усиленное «промывание мозгов» приводят к тому, что даже братья и сестры по разные стороны границы перестают общаться друг с другом.

Внук Татьяны Павловны Назаровой из рода Шишкиных проходит срочную службу, парень сам вызвался принять участие в спецоперации, но его не взяли – молод и неопытен. Пожилую женщину поразили слова молодого патриота, которыми он ответил на предупреждение бабушки о том, что на войне его могут убить. Он сказал: «Ба, это военные действия, и жертвы случаются с обеих сторон». Парень был готов погибнуть за правое дело!

У Любови Кирьяковны Заочной двоюродный брат живет в Мелитополе. С его женой Таней в последний раз общались по «Вотсаппу» в конце февраля, а потом она сказала, что нацисты стали отслеживать связь с Россией даже по соцсетям, и контакт прекратился. Написала напоследок: «Сейчас охоту на русских открыли везде, и люди боятся». А недавно, после освобождения российскими войсками Мелитополя от нацистов, Любови Кирьяковне удалось поговорить с братом. Его голос заметно потеплел, и общение наладилось.

Сейчас, когда российские войска выполняют задачу по демилитаризации Украины и освобождения ее территории от нацистов, члены клуба «Камчадалы», представители коренных мильковских родовых фамилий в один голос говорят: мы поддерживаем спецоперацию российских войск на Украине. И хотим, чтобы все народы, независимо от национальности, жили дружно, как у нас, на многонациональной Камчатке. Нацистам и фашистам, где бы они ни окопались, – наше твердое «нет», – подвела итог встречи председатель клуба «Камчадалы» Виктория Михайлова.

Справка

Благодаря деятельности клуба «Камчадалы» созданы первые на Камчатке поколенные росписи многочисленных мильковских, шаромских, пущинских, ганальских, кирганикских, толбачинских и верхнекамчатских камчадалов – как аборигенов, так и русского происхождения.

Кстати

Потомки обрусевших ительменов и русских переселенцев образовали особую этническую группу – камчадалы. Их культура является результатом взаимовлияния русской и ительменской культур.

В XVIII–XIX вв. камчадалами называли коренное население полуострова. В первой трети XX в. это уже самоназвание смешанного по происхождению старожильческого населения Камчатки.

Камчадалы – метисная группа, получившая статус народа, включенного в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации в 2000 г.

В Камчатском крае камчадалы проживают в Елизовском, Мильковском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском, Соболевском, Тигильском и Пенжинском районах, а также в г. Петропавловске-Камчатском.

Коренные камчадалы говорят нацистам твёрдое «НЕТ» 0Коренные камчадалы говорят нацистам твёрдое «НЕТ» 1Коренные камчадалы говорят нацистам твёрдое «НЕТ» 2Коренные камчадалы говорят нацистам твёрдое «НЕТ» 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.