20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Не пропадём! Представляем Топ-10 камчатских пищевых производств

19:50
1030

Камчатские пищевики и аграрии в условиях западных санкций в состоянии заместить и уже замещают практически весь ассортимент продукции, поставляемой в регион не только из-за рубежа, но и из других субъектов РФ, обеспечивая жителей края только свежими и натуральными продуктами без сомнительных добавок.

Предлагаем читателям топ-10 лучших пищевых производств Камчатки – как широко известных, так и относительно молодых, и краткий обзор их ассортимента.

«Заозерный»

Молокозавод "Заозерный" в Петропавловске-Камчатском наладил единственное в Сибири и на Дальнем Востоке производство настоящего греческого йогурта и планирует расширение линейки для дальнейшего замещения западной продукции.

Сейчас «Заозерный» выпускает пять видов кисломолочной продукции - творог, термостатную сметану, молочные коктейли, зерновой творог в сливках и греческий йогурт.

Производитель планирует расширить линейку вкусов греческого йогурта. Помимо уже продающегося в магазинах "классического", в продажу поступят 200-граммовые упаковки йогурта с различными наполнителями, в том числе с икрой морского ежа. Для производства кисломолочной продукции предприятие использует молоко с собственной фермы на 530 голов дойного стада. Производственные процессы в коровнике автоматизированы.

«Аристель»

Крафтовая сыроварня «Аристель» производит несколько видов сыров, в том числе знаменитые моцареллу, буратту, страчателлу, пармезан и камамбер. Запущена в продажу линейка биойогуртов, кисломолочных напитков, детских творожков и многого другого. В ближайших планах – выпуск нового ассортимента продукции.

Вся привозная молочная продукция летит к нам самолётом, а это достаточно дорого. То, что делают сыровары «Аристели» - дешевле, вкуснее и свежее. Плюс ко всему это всё произведено из камчатского молока, из местных ягод и без консервантов. Производители уже думают и о развитии растениеводства и животноводства на Камчатке.

«Заречное»

Сегодня АО «Заречное» перерабатывает 22 тонны молока в сутки, обеспечивая около 30 процентов рынка молочной продукции на Камчатке. Ассортимент продукции АОсостоит из 46 наименований. Это молоко, кефир, сметана, творог, множество йогуртов с наполнителями в виде злаков, ягод и без таковых. Выпускается два вида плавленого сыра, это исключительно натуральный продукт с добавлением творога и сливочного масла. Технологи «Заречного» постоянно работают над расширением ассортимента, чтобы на столах потребителей всегда была разнообразная и вкусная молочная продукция. А в списке социальных продуктов от «Заречного» – натуральные молоко и кефир в пластиковых упаковках по 0,5 литра, которые в торговых сетях реализуются по очень доступной цене.

«Юнет»

Мильковский районный комбинат пищевых продуктов «Юнет» постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Четыре года назад на прилавках камчатских магазинов появилась первая продукция предприятия – соленый папоротник и морсы из камчатских ягод. А сегодня «Юнет» выпускает компоты, джемы, варенье, питьевые кисели, березовый сок обычный и с лимоном.

Комбинат использует в производстве камчатское сырье: дикоросы, ягоды, папоротник, березовый сок. На предприятии установлено оборудование отечественного производства, которое хорошо функционирует. Предприятие уже запускает новую линейку напитков.

«Алфавит вкуса»

Сладости от «Алфавита вкуса» традиционно становятся призерами ежегодного конкурса «Лидер качества Камчатского края». Призы брали разные конфеты, в том числе «Птичье молоко», которое продается не только в Камчатском крае, а самолетами летает в Приморье и Москву. Набор грильяжных и орехово-фруктовых шоколадных конфет «Камчадалочка» также стал настоящей визитной карточкой Камчатки и для местных, и для приезжающих в гости сладкоежек. И еще целая линейка уникальных конфет – «Шаман», «Хозяин леса», «Узон», «Наюн», «Северина» и «Моя Камчатка» придуманы и разработаны технологами «Алфавита вкуса» самостоятельно. Десятки рецептов пришлось перебрать и столько же дегустаций провести, пока эти, сделанные вручную, сладости не приобрели уникальный вкус. А названия им дала сама Камчатка, сказки, легенды и символы которой стали для кондитеров вдохновением.

«Пионерское»

Экономические санкции не отражаются на производстве куриного яйца на Камчатке, ведь все оборудование и корма – российского производства. Птицефабрика АО «Пионерское» работает стабильно, закрывая более 70% общей потребности яйца на полуострове. А поскольку предприятие получает субсидии от правительства региона, удаётся сдерживать стоимость цен на яйцо, и ближайшие 3-4 месяца цена не поднимется.

Более того, на птицефабрике продолжается реконструкция птичников, после введения которых производство яйца будет увеличено, станет значительно больше и мяса кур. Соответственно, птицефабрика нарастит производство колбасных изделий, давно полюбившихся камчатцам.Кстати, в прошлом году «Пионерское» начало выпускать колбасу из мяса оленя от «Камчатоленпрома», а в этом году планируется начать продавать оленину во всех торговых точках «Пионерского».

«Агротек»

Большинство жителей Камчатского края знакомы с продукцией группы компаний «Агротек», ведь более 20 лет холдинг в прямом смысле слова кормит население полуострова. Ассортимент продуктов от «Агротека» впечатляет – это свежее охлажденное мясо, колбасы, мясные деликатесы, сырокопченые продукты и полуфабрикаты из мяса и рыбы. При этом в производстве используется только самая свежая камчатская рыба и мясо от проверенных поставщиков, в том числе свинина из собственного хозяйства.

В настоящее время продуктовый ряд группы компаний «Агротек» насчитывает около 500 наименований и рассчитан на широкий спектр вкусовых предпочтений — от простых до самых изысканных.

«Агротек» первым в Камчатском крае осуществил выпуск и продажу охлажденного мяса, благодаря запуску амбициозного и бесспорно социально важного предприятия Экоферма «Сокоч». Наличие сертифицированной лаборатории позволяет контролировать как качество исходного сырья, так и производимой продукции, а также постоянно работать над созданием новых рецептур.

Продукция «Агротека» реализуется практически во всех населённых пунктах Камчатки. Доставка продукции собственным транспортом компании осуществляется на Север до поселка Мильково и на Запад до поселка Октябрьский. Колбасную продукцию можно приобрести в Усть-Камчатске, Палане, Тигиле, Никольском и других населённых пунктах. На оптовой базе близ Елизово можно купить свежее мясо — свинину в полутушах по самой низкой цене на полуострове.

«Парни»

Хлебокомбинат «Парни» в сутки выпускает около 7 тонн продукции: хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Поставки собственными силами осуществляются до посёлка Сокочи. Продукция хлебокомбината поступает и в отдалённые населённые пункты – Козыревск, Усть-Камчатск.

На предприятии отмечают, что сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий у предпринимателей Камчатки достаточно: запасов муки и сырья на складах хватит на несколько месяцев.

На предприятии трудятся 120 человек, а ассортимент насчитывает 400 видов сертифицированной продукции.

Хлебокомбинат позиционирует себя как социально ответственное предприятие и всегда реагирует на изменение социально-экономических условий. У предприятия есть собственный список социальных продуктов, которые продаются по сниженной цене. Теперь в этот список входит и хлеб «Дарницкий». Булка хлеба весом 580 граммов будет продаваться по 22-23 рубля.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Камчатском крае осуществляют порядка 14 ведущих хлебопекарных предприятий и около 60 мини-пекарен, расположенных в отдаленных местностях региона.

Рыболовецкий колхоз им. Ленина

Рыболовецкий Колхоз им. Ленина в рекламе не нуждался никогда. В ассортименте предприятия - вся продукция, которую только можно выловить и изготовить: рыба свежая, соленая, копченая, мороженая, пресервы и консервы из рыбы и морепродуктов, а также кулинария, производимая знаменитой столовой колхоза.

Среди множества деликатесов, производимых колхозом, особой популярностью пользуются нерка и палтус холодного копчения, а цены на них, кстати, предприятие всегда держит вдвое ниже рыночной.

Сельди, вкуснее производимой колхозом, на Камчатке вряд ли можно отыскать. Это и слабосоленая селедка, и пряного посола, и пресервы в различных соусах – начиная от майонеза, заканчивая даже клюквенным.

Цены на продукцию колхоза в других магазинах и на рынках могут кусаться, а в собственных точках они единые и очень доступные. Розничная сеть колхоза им. Ленина – это торговый дом «Рыбак» в микрорайоне «Сероглазка», места в Камчатском выставочном центре, в ТЦ «БАМ» и ТЦ «Сварог», где местные товаропроизводители традиционно торгуют своей продукцией.

«Камчатская мельница»

Основная продукция АО «Камчатская мельница» – полнорационные комбикорма высочайшего качества, которыми предприятие обеспечивает сельхозпроизводителей края. Но вот уже полтора года здесь производится замечательное соевое масло, а в конце прошлого года наладили выпуск подсолнечного масла.

Эти масла на предприятии производят по технологии прямого отжима, без использования химических элементов. Такая технология позволяет сохранить все полезные вещества. Из жмыха сои и подсолнечника, оставшегося после производства масла, предприятие производит комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц. В результате такого безотходного производства предприятие получает дополнительную прибыль. Это даёт возможность продавать свежее масло по доступной цене. В результате растительные масла от «Камчатской мельницы» в магазинах края – самые недорогие и высочайшего качества, а объемы их производства будут расти.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.