21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Камчатский парламент предлагает распространить дальневосточную ипотеку на вторичное жилье

12:40
149

Краевые депутаты разработали предложения по изменению условий дальневосточной ипотеки для жителей региона.

Соответствующее обращение по итогам 10-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края, которая состоялась 26 апреля 2022 года, было направлено Председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Разработчиками обращения выступили председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко и его заместители Анна Давыдова и Роман Литвинов.

Депутаты предлагают продлить льготную программу после 2024 года и распространить ее на покупку вторичного жилья во всех муниципальных образованиях Камчатского края, в том числе – в городах. Сейчас на условиях дальневосточной ипотеки можно приобретать жилье в новостройках, а вторичное жилье – только на селе.

«По плану программа дальневосточной ипотеки заканчивается в 2024 году. Предлагается ее продлить, поскольку это позволит большему числу граждан улучшить жилищные условия, в том числе молодежи, отток который с Камчатки мы стремимся остановить», – сообщила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Еще одно предлагаемое депутатами новшество – это возможность покупки квартир на вторичном рынке во всех муниципалитетах Камчатского края, а не только на селе.

«Сегодня объемы жилищного строительства в Камчатском крае не позволяют всем желающим воспользоваться условиями дальневосточной ипотеки. В новостройках большая часть квартир предназначены для переселения из ветхого и аварийного жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также специалистам – врачам, учителям. Если внести в программу дальневосточной ипотеки вторичное жилье в городах и городских поселениях, это станет большим стимулом остаться жить и работать на Камчатке, и прежде всего, для молодых семей», – сказала спикер краевого парламента.

Также камчатские депутаты предлагают снизить размер первоначального взноса по дальневосточной ипотеке с 15 % до 10 %.

Все эти изменения повысят доступность жилья и увеличат число камчатских семей, которые смогут воспользоваться дальневосточной ипотекой.

Добавим, что программа «Дальневосточная ипотека» под 2 % реализуется в ДФО с 2019 года. Ипотеку могут получить молодые семьи, где супруги являются гражданами РФ в возрасте до 35 лет включительно; неполные семьи с детьми до 18 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Первоначальный взнос – не менее 15 %, максимальный размер кредита – 6 млн рублей на срок до 20 лет.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.