20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

В мирную жизнь — Камчатка принимает беженцев

15:40
928

Камчатка продолжает принимать людей, которые сегодня вынуждены покидать Украину, Донецкую и Луганскую народные республики.

С этих территорий в край уже прибыли более 70 человек, большинство разместились у родственников, а также у друзей и знакомых, приехавших на Камчатку в 2014 году и прочно закрепившихся в нашем регионе.

Но и тех, кто на Камчатке не имеет родных и близких, здесь готовы тепло принять. Пункт временного размещения – хоть и звучит пугающе казенно, однако ничем не напоминает лагерь беженцев. Один из таких пунктов в апреле открылся в Елизове, на базе общежития Камчатского промышленного техникума. Он рассчитан на размещение 48 человек. Пока в нём проживают 13 человек, в том числе дети.

Три брата

У братьев Александра, Владимира и Геннадия на Камчатке нет никого. Они – сироты, из родственников – только бабушка, живущая в частном доме, в селе под Мариуполем. Когда началась специальная военная операция, братья переехали к ней из своих городских квартир, которые старшие Александр и Владимир получили от государства по выходу из детского дома. Такая осмотрительность оказалась не напрасной: многоэтажки в Мариуполе разбомбили, своих квартир они лишились, но жизни спасли. Впрочем, оставаться в Мариуполе стало опасно и в целом невозможно, ведь не стало ни работы, исчезли электричество, вода, и связь, хоть как-то прокормиться можно было только у бабушки.

Еще не так давно старшие братьяокончили техникум и трудились на заводе «Азов сталь». Владимир - обработчиками поверхностных дефектов металла, Александр - учеником слесаря-ремонтника. Геннадий закончил 11-й класс и собирался стать поваром.

Все трое сейчас разместились в теплой и очень уютной комнате общежития. Здесь хороший ремонт, чистота и уют. На столе стоит компьютер, который братья привезли с собой, есть интернет, поэтому никакой нужды в телевизоре нет. Беженцам привозят качественное горячее питание, в наличии – стиральные машины-автоматы, необходимые средства для стирки одежды. Скоро каждому переведут по 10 тысяч рублей единовременной выплаты на недавно оформленные карты. Это очень кстати, ведь приехали они сюда с пустыми карманами. И, конечно, парней очень порадовал сертификат на 10 тысяч рублей от Красного креста, эти средства предназначены на приобретение одежды.

В планы молодых людей возвращение на родину не входит. Все они хотят жить и развиваться, устраивать семьи на Камчатке, а для начала - получить гражданство, учиться и работать. Они готовы ко всем возможным вариантам: заполнили анкеты в центре занятости и ждут предложений. Но в ближайшее время, скорее всего, отправятся на лососевую путину, и им обязательно порекомендуют только самых надежных работодателей.

Большая дружная семья

В соседней секции общежития семья занимает три комнаты, ведь их – десять человек. Это две супружеские пары с детьми и бабушка. Все они и у себя на родине – в городке Тюрюпинск близ Херсона -проживали в трех разных квартирах. 18-летняя Малена ездила учиться в Херсон на первый курс техникума, она собиралась стать модельером. Ее сестра София заканчивала 11-й класс и мечтала связать свою жизнь с дизайном или живописью, которой занималась с раннего детства. Маленькая Юлиана училась в школе, в третьем классе. Мама Светлана имела возможность не работать, поскольку ухаживала за младшей дочкой с инвалидностью. Отец семейства Александр работал водителем автобуса и большегрузных машин. Бабушка Людмила Михайловна вела дом и помогала воспитывать внуков.

Сестра Светланы Надежда работала продавцом, а ее супруг, 25-летний Максим - инженером-механиком Херсонского областного центра переливания крови.

Как только объявили военное положение, все вместе приняли решение спасать себя и детей. Другого выхода не оставалось: мужчины потеряли работу, не стало коммунальных благ, разгулялась преступность: воровство и грабежи.

Сестра Светланы и Надежды, живущая в Вилючинске, побеспокоилась о переезде родных на Камчатку и желает принять их у себя, ведь условия позволяют. Сейчас главное, чтобы удалось разобраться с формальностями, связанными с переездом в закрытый город. И, конечно, в будущем предстоит определяться со своим жильем, ведь все члены большого семейства хотят остаться на Камчатке.

«Назад возврата нет», - уверена бабушка Людмила Михайловна.

А в том, что на Камчатке сбудутся планы и мечты каждого, пока сомнений не возникает. «У каждого из нас спросили, где мы хотим учиться и работать. Сейчас нужно завершить оформление необходимых документов, и будем определяться», - говорит Светлана.

Экскурсии по Петропавловску и Елизову произвели на семью хорошее впечатление, но им хотелось бы посетить паратунские бассейны, подняться на вулканы, чтобы заглянуть в кратер, а еще по-настоящему порыбачить.

Скоро лето, а значит, мечты большой и дружной семьи обязательно осуществятся.

«Подавая заявку на прием беженцев в Камчатском крае, мы рассчитывали примерно на 200 человек, но в случае необходимости имеются резервы и для приема большего количества граждан», - сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

По словам зампреда, по мере прибытия людей под пункты временного размещения могут быть задействованы небольшие базы отдыха в паратунской зоне – «Солнечная», «Костер» и другие, где есть возможность обеспечить полноценное горячее питание и чтобы имелась транспортная доступность.

Кроме того, под ПВР готовится общежитие в Петропавловске-Камчатском. Сюда отправятся беженцы, которые найдут работу в краевом центре, а находящиеся в поиске работы будут проживать в Елизовском районе.

Порядка 20 человек в преддверии путины уже находятся Усть-Большерецком районе, жильем и всем необходимым их обеспечивает работодатель.

Более того, есть запросы от желающих поехать в Карагинский район, где в случае необходимости будут созданы пункты временного размещения на базе арендованного у муниципалитета жилья.

«Для приема беженцев имеется резерв в объеме около 300 мест, которые будут включаться поэтапно, по мере прибытия людей и исходя из того, где они в дальнейшем будут определяться с работой», - заверил Роман Василевский.

Сергей СЕМЕНОВ

В мирную жизнь — Камчатка принимает беженцев 0В мирную жизнь — Камчатка принимает беженцев 1В мирную жизнь — Камчатка принимает беженцев 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.