18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

Жители Камчатки стали чаще запрашивать сведения о недвижимости

16:30
258

В первом квартале 2022 года жителям Камчатского края выдано более 75 тысяч сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объектах недвижимости, при этом за аналогичный период 2021 года – немногим более 64 тысяч.

Сведения из ЕГРН предоставляются заявителям в форме выписки. Выписка из ЕГРН – это основной документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости.

«В настоящее время заявитель может получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости как в виде бумажного документа, так и в электронном виде, независимо от места своего нахождения и от места нахождения объекта недвижимости. Выписку из ЕГРН в электронном формате можно получить самостоятельно, оформив документы с помощью онлайн-сервисов Росреестра и Кадастровой палаты, либо через портал Госуслуг. Бумажный вариант можно заказать, обратившись в ближайший офис МФЦ», – рассказала и.о. директора Кадастровой палаты по Камчатскому краю Татьяна Жилина.

Юридическим и физическим лицам, не являющимися нотариусами, сведения из ЕГРН, в соответствии с законодательством, должны предоставляться в течение трех рабочих дней.

«Средний фактический срок предоставления в Камчатском крае сведений из ЕГРН в 2022 году составляет два дня. При подаче запроса в электронном виде, сведения можно получить в течение нескольких минут», – пояснила эксперт.

Справочно:

В выписке из ЕГРН содержится информация об основных характеристиках объекта недвижимости, кадастровой стоимости, правообладателях, зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав, а также иные сведения.

Все выписки условно можно разделить на две группы: содержащие общедоступные сведения, которые предоставляются по запросу любого заинтересованного лица и содержащие сведения ограниченного доступа – доступны только ограниченному кругу лиц (правообладателям или их законным представителям, правоохранительным органам, органам власти, судам, судебным приставам, нотариусам).

К общедоступным относятся сведения об объекте недвижимости, его основных характеристиках и зарегистрированных правах на него, о кадастровой стоимости объекта недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, о переходе прав на объект недвижимости, о зонах и территориях с особыми условиями использования, об административно-территориальном делении, о кадастровом плане территории.

К сведениям ограниченного доступа относится информация о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости, о признании правообладателя недееспособным или ограничено дееспособным, сведения о содержании правоустанавливающих документов, информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.

Также к сведениям ограниченного доступа относится предоставление копий документов, на основании которых в ЕГРН были внесены данные об объекте недвижимости.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.