26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Жительница Камчатки по вине мошенников лишилась 2,2 млн рублей

12:30
459

В последнее время среди кибермошенников распространяется новая схема хищения денежных средств у граждан. Аферисты во время телефонного разговора представляются сотрудниками банка и сообщают, что из-за возможного отключения российских кредитно-финансовых учреждений от международной платежной системы, все деньги с банковских счетов буду потеряны.

Так, 4 мая в ОВМД России по ЗАТО Вилючинск обратилась 41-летняя местная жительница, ставшая жертвой обмана дистанционных мошенников.

Женщина рассказала, что ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка. Звонивший сообщил заявительнице, что скоро в стране отключится международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT), в связи с чем банк перевыпускает лицевые накопительные счета клиентов. Он уговорил горожанку оформить заявку онлайн и открыть лицевой счет. Для убедительности злоумышленник скинул женщине фотографию якобы своего удостоверения, подтверждающего, что он является сотрудником банка.

В ходе диалога аферист сообщил, что новый счет уже открыт и продиктовал его номер жительнице Вилючинска. Следуя инструкциям лжесотрудника банка, женщина перевела семью транзакциями на указанные злоумышленником счета в общей сложности более 2,2 миллионов рублей.

Следователями ОВМД России по ЗАТО Вилючинск по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4. ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Принимаются меры к розыску лиц, причастных к совершению преступления.

УМВД России по Камчатскому краю предупреждает камчатцев быть внимательными, не доверять телефонным звонкам посторонних граждан. Работники банков никогда не призывают переводить деньги на посторонние счета, которые в телефонном разговоре указываются как «безопасные». Если Вам звонит человек, представляется сотрудником кредитно-финансовой организации и сообщает о текущих или грядущих проблемах, единственное верное решение - положить трубку и перезвонить в банк по официальному номеру, а еще лучше - лично прийти в офис.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.