Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Учёные связали эко-происшествие на Тихом океане в 2020 году с извержением вулкана

08:50
451

Химическое загрязнение Авачинского залива Тихого океана, где в 2020 году массово погибли морские организмы и получили отравление люди, не связано с деятельностью человека. Его причиной могли стать извержения Жупановского вулкана на Камчатке. К таким выводам пришли участники экспедиции Русского географического общества «Камчатская экспедиция: комплексная экологическая оценка рек района Авачинской группы вулканов Камчатки». 

«На водосборе Авачинского залива мы обнаружили мощные геохимические аномалии. То есть участки, где отмечаются высокие концентрации тяжелых металлов и металлоидов. Особое внимание привлекли склоны Жупановского вулкана. Здесь 12 июля 2015 года в ходе продолжительного эксплозивного извержения обрушился активный конус. Потом сошел лахар — грязевой поток, состоявший из крупнообломочного материала вулканической постройки. С момента схода лахара до настоящего времени формировалась новая русловая сеть. То есть горные породы размывались, а материал со стоком реки Налычева выносился в сторону Авачинского залива. Этот материал потенциально мог содержать неспецифические токсиканты, характерные для исследуемой территории», — сообщил руководитель экспедиционных работ, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов.

Исследователи составили каталог зон повышенных концентраций токсикантов в грунтах. В некоторых реках, стекающих с Козельского вулкана, повышены природные концентрации меди (в 5-7 раз), свинца (в 3 раза), цинка (в 6-9 раз). Отмечается, что зон загрязнения поверхностных ландшафтов в результате хозяйственной деятельности не выявлено. В этой связи особый интерес представляли окрестности Козельского полигона ядохимикатов, военного полигона Радыгина. Именно он рассматривался в качестве источника поступления токсичных органических соединений в речную сеть и океан.

«Огромный массив данных о микроэлементном составе проб воды, грунта, взвесей и речных отложений на полигоне мы собрали в первой половине 2021 года, то есть через полгода после события 2020 года. Во всех пробах района Козельского полигона концентрация хлор-органики составляла 0.01 ± 0.004 мкг/куб.см при растворимости 0.05 мкг/куб.см (ПДК = 0.02 мкг/куб.см). То есть это следовые концентрации, встречаемые на уровне точности определений», — пояснил Сергей Чалов.

Ученые установили, что объемы поступления водного стока с водосбора в Авачинский залив таковы, что для формирования экологически опасных концентраций токсичных веществ (тяжелые металлы, хлор-органические соединения) их современные значения в реках должны быть увеличены в тысячи раз в течение суток, или в десятки раз – постоянно в течение года. Подобные выводы основаны на результатах оценки речного притока в Авачинский залив (2.3 куб.км воды в год) и объема вод прибрежной зоны Авачинского залива (18.1 куб.км воды).

«Эти результаты подтверждает также биоиндикация лососевых рыб. Мы изучили мальму, которая широко распространена в реках Камчатки и является удобным тест-объектом. Ни в одном из обследованных водотоков содержание поллютантов в печени молоди лососевых рыб не достигало ПДК из СанПИН 2.3.2.1078-01. В свою очередь концентрация металлов в реках не достигала значений, которые могут привести к функциональным нарушениям в организме рыб. Таким образом, химическое загрязнение водотоков в течение последних двух-трёх лет (срок жизни молоди мальмы в реках) не представляло опасности для рыбного населения, молодь лососевых рыб продолжала кормиться и зимовать в реках», — сказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н.Северцова Евгений Есин.

Изучив различные возможные источники химического загрязнения Авачинского залива, ученые смогли однозначно отрицательно ответить на вопрос, могли ли какие-либо процессы на водосборе привести к поступлению токсичных веществ в количестве, опасном для экосистемы океана и его прибрежной зоны.

Напомним, что осенью 2020 года на побережье и в акватории Авачинского залива Тихого океана, а также на Халактырском пляже, расположенном в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского, была зафиксирована массовая гибель морских ежей, морских звезд, брюхоногих и двустворчатых моллюсков (мидий), хитонов (панцирных моллюсков) и крабов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.