21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

«Ойкумена» представит проект «Зелёные школы» на форуме «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке

11:20
366

Образовательно-научный центр " Ойкумена" представит на экофоруме в августе проект «Зелёные школы», объединяющий на данный момент девять школ из Петропавловска-Камчатского и Елизовского района. Проект реализуется на полуострове с марта, в первый год участники разобьют клумбы на территории образовательных учреждений и озеленят один из участков Петропавловска-Камчатского.

«Когда мы говорим об экопроектах для школьников, речь идёт в лучшем случае о конференции или какой-то акции, в худшем – просто говорим с ними. Тем самым, мы ребятам даём очень неприятный опыт того, что дело не доведено до конца, поскольку ни реферат, ни кормушка не меняет ничего в городе. Поэтому мы пошли другим путем – мы решили объединить несколько школ под одной зонтичной «зелёной» идеей, где ни одна школа не делает сама полный цикл проекта. В качестве пилотного проекта на первый год мы взяли клумбы и озеленение участков вокруг школ и одного из участков города. А для создания клумбы нужна почва, рассада и оформление. Для оформления мы используем «экокамни», созданные из пластиковых бутылок и из тряпья, выглядят они совсем как настоящие. И мы понимаем, что школа вряд ли соберет столько энтузиастов, чтобы разбить эту клумбу. А если мы разделим задачу на отдельные системы, то выясняется, что одна школа может вырастить рассаду, вторая - сделать экокамни, третья производит из пищевых отходов компост, одна из школ решила взяться за журналистику и рассказать об этом проекте так, чтобы получился интересный сюжет. Этот проект на долгие годы. Для меня важно, чтобы в этом процессе участвовали ребята, которые бы хотели видеть результаты своего труда», - подчеркнул Сергей Самойленко.

Напомним, с 29 августа по 4 сентября на полуострове пройдет экологический форум «Экосистема. Заповедный край». Мероприятия форума объединят 4 тысячи участников из 85 регионов России, из которых в очном формате примут участие порядка 500 человек: представители молодежи, проявившие себя в области защиты окружающей среды и экотехнологий, аспиранты и молодые ученые, занимающиеся темами экологии, молодые деятели креативных индустрий и медиа в зелёной повестке, экологические предприниматели, а также руководители и представители общественных организаций и бизнеса в области охраны окружающей среды и экопросвещения.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.