28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Эко-семинары по спасению тюленей проходят на Камчатке

08:45
1522

Семинар, на котором учили оказывать помощь ластоногим, запутавшимся в пластиковом мусоре и обрывках сетей, провели в Кроноцком заповеднике.

В тренинге, организованном туристско-экологическим Клубом «Бумеранг» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», приняли участие сотрудники КамчатНИРО, ветеринары, представители турбизнеса, сообществ каякеров и альпинистов, туристы и любители природы.

«Проблема запутавшихся в мусоре морских млекопитающих для Камчатки очень актуальна, поэтому важно привлекать к ней внимание. В основном во время экспедиций мы встречаем попавших в беду сивучей. Это краснокнижный вид, численность которого сокращается, состояние популяции критическое. Тем ужаснее видеть смертельные удавки на животных, которые медленно и мучительно их убивают. Проблема эта комплексная – дело ведь не только в помощи конкретным пострадавшим животным. Нужно бороться с причинами запутывания: плавающим в океане мусором, и в первую очередь, с обрывками рыболовных снастей. Решить эту проблему очень сложно, но без участия неравнодушных людей ничего не сдвинется с мёртвой точки», – отметила биолог Евгения Волкова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Сегодня на Камчатке сейчас практически невозможно оказать помощь запутавшемуся сивучу. Большинство лежбищ расположено на скалистых островках, с которых животные при малейшем беспокойстве сходят в воду. В таких условиях снять запутывание можно, только применив специальный «коктейль» из седативных препаратов, один из которых – буторфанол десятипроцентный – в России не производится в нужной концентрации. Сейчас идёт сложный процесс получения необходимых согласований, разрешений, допусков во всевозможных ведомствах для разрешения ввоза медикаментов в нашу страну. Привлечение внимания общества и органов власти к проблеме запутывания животных может ускорить этот процесс.

«Семинар прошёл очень плодотворно, получил замечательный отклик у камчатских слушателей. Видно, что люди очень переживают за судьбу тюленей, запутавшихся в пластиковом мусоре, и хотят научиться помогать животным. По мнению учёных Камчатского края, сегодня наиболее удобное место для помощи тюленям – Командорские острова. Там остро стоит проблема запутывания северных морских котиков, и её срочно надо решать. Для помощи котикам на Командорских островах не нужны специальные седативные препараты, потому что лежбища находятся на пологом берегу и тюленей можно отлавливать с помощью специальных сачков. Таким методам при работе с этими животными в первую очередь и был посвящён семинар. Ключевым на тренинге стал вопрос, как действовать дальше в этом направлении? Пока мы создали из числа слушателей неформальную группу реагирования, также в Камчатском крае есть ведомства, заинтересованные в решении проблемы», – рассказал Вячеслав Козлов, руководитель группы реагирования СООО Группа помощи морским животным «Друзья океана», член Совета по морским млекопитающим, организатор операций по распутыванию северных морских котиков на острове Тюлений.

«Мы пришли к выводу, что на Камчатке необходимо создать группу реагирования при обнаружении пострадавших тюленей, чтобы оперативно и грамотно вызволять их из беды. Пока у нас нет необходимого оборудования, организации, которая взяла бы на себя всю эту работу. Всё это нужно развивать и такая группа рано или поздно появится, но нужно уже сейчас начинать решать эту проблему», – отметил Иван Усатов, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.