26 Июня, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 9°C
днем 15°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 27 Июня
Пасмурно
9 ... 13°C
ветер 3.1 м/с

Трое жителей Камчатки пойдут под суд за аферу с 42 млн рублей бюджетных средств

12:15
412

Камчатская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о бюджетной афере в отношении троих жителей региона, включая муниципальную служащую.

Два жителя Петропавловска-Камчатского решили украсть из местного бюджета деньги на реализацию мероприятий муниципальной программы, направленных на обеспечение сохранности имущества расселяемого жилья. Для этого они зарегистрировали на подставное лицо частное охранное предприятие.

При этом лицензированных охранников у них в штате не было, но это не помешало аферистам при участии сотрудницы городской администрации в период с 2019 года по 2020 год заключить с муниципалитетом 109 контрактов на охрану 38 объектов. В течение двух лет они фактически не исполняли контракты. Но работавшая в муниципалитете подельница вовремя предупреждала их о предстоящих проверках, так что мошенники создавали видимость добросовестной охранной деятельности и получали оплату своих услуг.

Кроме того, для легализации полученных в результате аферы бюджетных денег злоумышленники зарегистрировали двух фиктивных охранников в качестве индивидуальных предпринимателей. На их счета переводились средства под видом расчета за несуществующие и неоказанные в действительности услуги, что позволяло злоумышленникам беспрепятственно распоряжаться деньгами впоследствии.

В результате бюджет городского округа лишился более 42 млн рублей.

Сейчас участники преступной схемы в зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.