04 Июля, понедельник
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 20°C
ветер 3.6 м/с
Завтра, 05 Июля
Облачно с небольшим дождем
11 ... 15°C
ветер 3.1 м/с

На Камчатке выросло производство рыбопродукции глубокой степени переработки

17:55
211

Предприятия Камчатского края ежегодно выпускают от 900 до 1300 тыс. тонн рыбопродукции, включая рыбные консервы. На долю региона приходится четверть объема производства переработанной и консервированной рыбы в России.

«Действительно, в крае практически удвоилось производство продукции глубокой переработки. В основном, речь идет о выработке филе. Одной из причин является то, что в последние два года если не полностью, то существенно ограничил свои мощности наш традиционный переработчик - Китай. Для того, чтобы иметь возможность поставить рыбу на внешние рынки, в первую очередь, на экспорт в Европу, наши предприятия мобилизовались и перенастроили всю свою производственную базу так, чтобы выпустить как можно больше филе. Это дало возможность гарантированного экспортного сбыта своей продукции. Конечно, в первую очередь мы здесь говорим о минтае», - рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

По оперативным данным, в 2021 году объём производства рыбной продукции составил 1 млн 234 тыс. тонн (101% к уровню 2020 года), в том числе рыба переработанная и консервированная – 1 млн 147 тыс. тонн (105%). Зафиксировано увеличение производства продукции глубокой степени переработки: вяленой рыбы – более чем в три раза, филе рыбного – на 49%, готовой продукции из рыбы – на 48%, мяса рыбы (включая фарш) – на 64%, икры – на 42%, пресервов – на 24%, муки рыбной – на 21 %, рыбных отходов – на 20%, сельди и филе сельди холодного копчения – на 13%.

В среднем за последние пять лет в крае на 25 предприятиях производится более 47 тыс. тонн рыбного филе ежегодно. В 2021 году зафиксирован рекордный выпуск – 73 тыс. тонн.

Андрей Здетоветский подчеркнул, что на данный момент нет значительных ограничений на экспортном рынке сбыта в страны ЕС.

«Есть сложности с логистикой, есть отдельные поставщики, которые отказываются, но при этом возникают альтернативные схемы поставки. Пока экспортный рынок доступен, и мы не видим, что он закрывается, наоборот, с начала текущего года он значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надеемся, что такая ситуация сохранится. В любом случае, у нас есть продукция, которую мы можем перерабатывать, рынки сбыта также имеются», - заявил министр рыбного хозяйства края.

Отметим, доля рыбоперерабатывающего комплекса Камчатского края в общем объеме промышленного производства региона традиционно очень велика и составляет более 60%.

Напомним, в 2020 году Камчатский край активно включился в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Мероприятия проекта направлены на создание благоприятных условий для развития экспортного потенциала, производства и последующего экспорта продукции агропромышленного комплекса с более высокой добавленной стоимостью.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.