04 Июля, понедельник
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 20°C
ветер 3.6 м/с
Завтра, 05 Июля
Облачно с небольшим дождем
11 ... 15°C
ветер 3.1 м/с

Частные приюты на Камчатке подключились к отлову и стерилизации бездомных собак

14:20
1617

В Камчатском крае продолжается наращивание темпов отлова и стерилизации животных без владельцев. К данной работе подключены частные приюты.

Один из них находится в посёлке Кеткино Елизовского района. На момент ввода в эксплуатацию он был рассчитан на 240 голов животных. Сейчас, при необходимости, приют может предоставить места для 400 собак без владельцев.

Руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин подчеркнул, что в настоящее время недостатка свободных мест в муниципальных приютах нет. Он также сообщил о внесении поправок в краевой закон, касающихся работы с безнадзорными животными.

«Ожидается вступление в силу изменений в законодательство Камчатского края, в соответствии с которым полномочия между муниципалитетами и агентством по ветеринарии по содержанию и отлову животных будут разделены. Муниципальные образования будут отлавливать животных, содержать их ограниченный срок в местных приютах и после проведения всех необходимых ветеринарных мероприятий, выпускать в прежнюю среду обитания. Животные, которые замечены в агрессивном поведении, либо по состоянию здоровья не могут быть выпущены в прежнюю среду обитания, будут передаваться под юрисдикцию агентства по ветеринарии, и мы будем организовывать содержание этих животных на постоянной основе в приютах», — рассказал Артём Никитин.

Для данной работы предполагается привлечение частных приютов, которые созданы в Камчатском крае по инициативе индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций зоозащитного направления. Как отметил Артём Никитин, многие краевые организации готовы включится в эту работу.

«Поэтому все животные, которые не могут быть выпущены в прежнюю среду обитания, будут размещаться в приютах для постоянного содержания. Соответственно граждане, которые захотят взять себе животное из приюта, могут обращаться в действующие в Камчатском крае организации и на общих основаниях приобрести себе питомца, тем самым решив проблему безнадзорности», — добавил спикер.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.