02 Июля, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 18°C
ветер 6.1 м/с
Завтра, 03 Июля
Переменная облачность с небольшим дождем
12 ... 20°C
ветер 4.2 м/с

Независимая гарантия заменила банковскую

15:49
164

Проводимая западными странами санкционная политика против России, вынудила Правительство РФ внести ряд изменений в свои постановления. Дошла очередь и до Постановления 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг по капитальному ремонту».

В частности - с мая 2022 года при заключении договоров подрядчик может предоставить «Независимую гарантию» вместо «Банковской». То есть, если раньше этот вид гарантий можно было оформить только в банках, то теперь – и в других финансовых организациях.

«Введение «независимой гарантии» и расширение возможностей ее оформления призвано помочь подрядчикам решать финансовые вопросы при заключении договоров. Достоинства и недостатки нового инструмента покажет практика — пока прошло мало времени, чтобы судить об этом и давать оценки», - прокомментировала ситуацию генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина.

Она подчеркнула, что победители электронных аукционов при заключении договоров о проведении капитального ремонта в Камчатском крае, начнут предоставлять «независимые гарантии» по конкурсным процедурам, размещаемым уже с 20 мая 2022 года.

В Фонде отмечают, что суть независимой гарантии, как и у банковской - защита заказчика от недобросовестных участников закупок. К примеру, если подрядчик не выполнил (или плохо выполнил) условия контракта – банк или другая финансовая организация выплачивает за него весь объем штрафных санкций.

СПРАВКА:

Независимая гарантия — это способ обеспечения обязательств подрядчика. Обычно заказчик требует обеспечение деньгами, но вместо них можно предоставить независимую гарантию. Ее можно выкупить в специальных организациях, которые называют гарантами: если подрядчик не выполнит условия контракта или выполнит, но не так, как надо, гарант по требованию заказчика заплатит ему деньги по независимой гарантии.

Участники закупок не обязаны оформлять независимую гарантию. Подрядчик использует гарантию, когда у него нет возможности обеспечить обязательства деньгами (обеспечительный платеж).

При этом надо помнить, что деньги за оформление независимой гарантии поставщику не возвращаются, даже если контракт исполнен полностью. Это плата поставщика за то, что финансовая организация готова отвечать за него перед заказчиком.

А вот такой старый – добрый обеспечительный платеж (который остался как еще один вариант гарантии) заказчик вернёт подрядчику в полном объёме, после выполнения контракта.

Оформить независимую гарантию можно напрямую в банках из перечня Минфина:

https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/

В настоящее время в список Министерства финансов РФ включено 13 региональных гарантийных организаций.


Перечень региональных гарантийных организаций, которые вправе выдавать независимые гарантии для целей участия в закупках в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, размещен здесь:


https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/contracts/list_org/

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.