28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

На Камчатке поддержали инициативу Ирины Яровой о целевом наборе в вузы

13:05
179

Министерство образования Камчатского края поддержало инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о необходимости определить пилотные регионы для реализации законопроекта о целевом наборе. Камчатка уже второй год в пилотном режиме реализует этот законопроект Ирины Яровой.

«Предложение заключается в следующем: с учетом того, что с Министерством образования и науки и Минцифры достигнута принципиальная договоренность, что они уже в этом году готовы определить пилотные регионы и запустить программу конкурсного целевого набора, обратиться через наш профильный комитет в два министерства с тем, чтобы эта работа была оперативно начата и можно было качественно увидеть, как выпускники выбирают профессию, и как заявляют рабочие места работодатели. С учетом того, что сам законопроект мы сможем рассмотреть только в весеннюю сессию, и полноформатно он начнет действовать в будущем году, но в этом году это создаст уже дополнительные условия для ребят из тех регионов, которые будут выбраны как пилотные», - сказала Ирина Яровая.

Парламентарий отметила, что есть два важных поручения Президента Российской Федерации о том, чтобы решить задачу формирования и гарантий первого рабочего места для молодежи, а также возрождения института наставничества.

«В этой связи нами подготовлен проект федерального закона, который впервые создает такой работающий механизм, когда целевой набор будет доступен для всех без исключения выпускников наших школ», - напомнила она.

Проект поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации» был внесен Ириной Яровой в нижнюю палату парламента 12 мая. Законопроект гарантирует принципы доступности, равного права, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение абсолютно для всех выпускников школ. Проект дает возможность работодателям через электронную онлайн-платформу размещать свои заявки и тем самым формировать запрос и к вузам, и предложения для молодого поколения по тем специальностям, которые реально нужны экономике и по которым будет гарантировано первое рабочее место.

«Министерство образования Камчатского края совместно с региональным министерством труда и развития кадрового потенциала поддерживает инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о реализации законопроекта о целевом наборе. Для Камчатского края запуск такого проекта позволит решить кадровый вопрос и положительно повлияет на социально-экономическое развитие региона», - сказала министр образования Камчатского края Александра Короткова.

Кроме того, законопроектом создается дополнительный формат для частных инвестиций, «когда частные инвестиции смогут формировать тоже конкурсный отбор молодых специалистов и создавать новые профессии». В этой связи позиция «Единой России» - реально создавать новые перспективы для молодежи исходя из той программы, которую мы принимали и реализуем сейчас», - сказала вице-спикер ГД.


Ирина Яровая рассказала, что «до того, как внести эту инициативу, в течение года в Камчатском крае проводился эксперимент, и когда Камчатка публично сделала предложения на поступления на целевые места с последующей работой в Камчатском крае, мы получили заявки из Краснодара, из Омска, из Москвы и Московской области». «То есть тем самым разбивается стереотип того, что молодежь не готова куда-то ехать», - констатировала Ирина Яровая.

Законопроект был подготовлен совместно с вузовским сообществом, он поддержан регионами РФ, всеми ведущими вузами России, Российскими академиями наук и образования, Российским союзом ректоров, крупными работодателями, родительскими сообществами. Готовность к реализации законодательной инициативы высказали также все профильные министерства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.