02 Июля, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 18°C
ветер 6.1 м/с
Завтра, 03 Июля
Переменная облачность с небольшим дождем
12 ... 20°C
ветер 4.2 м/с

Жилье для нуждающихся на Камчатке: кому поможет край

12:25
345

Мечта обзавестись комфортным жильем в новостройке до момента образования Камчатского края в 2007 году была практически несбыточной даже для вполне обеспеченных семей, а что уж говорить о малоимущих.

С тех пор Камчатка выросла и окрепла. И хотя настоящий строительный бум у нас еще впереди, благодаря значительной активизации строительного рынка власти региона обеспечивают благоустроенными квартирами целый ряд категорий нуждающихся в жилье граждан.

Как пояснила заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края Елена Косова, малоимущие граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилом помещении, обеспечиваются жильем за счет муниципального жилищного фонда. При этом субъект вправе установить своим законом категории граждан, которые будут обеспечиваться жильем за средства субъекта.

«В крае действует закон, устанавливающий категории граждан, которые обеспечиваются социальным жильём за счёт средств краевого бюджета. Это семьи, воспитывающие четырех и более детей, а также одинокие родители с тремя детьми. Кроме того, семьи с детьми-инвалидами получают в порядке очереди жилые помещения по договорам социального найма из жилищного фонда Камчатского края. На такую меру поддержки могут рассчитывать семьи, где на одного члена семьи приходится общая площадь жилого помещения менее учётной нормы (в Петропавловске-Камчатском - 13 квадрантных метров, в г. Елизово – 12 квадратных метров общей площади жилых помещений), либо вообще не имеют жилья», - сказала Елена Косова.

Именно многодетные семьи сейчас составляют основную категорию нуждающихся в жилье за счет средств бюджета региона. Таких семей, обеспеченных жилым помещением менее учетной нормы, в регионе порядка 450. Семей с детьми-инвалидами, которые претендуют на квартиры от края – около 150. Начиная с 2009 года, ежегодно обеспечиваются благоустроенными квартирами за счет средств краевого бюджета от тридцати до шестидесяти семей, а в отдельные годы – более двухсот семей. До образования Камчатского края таких счастливчиков были единицы, а кому везло – получали квартиры исключительно вторичного рынка.

Помимо упомянутых категорий, на получение жилья за счет краевого бюджета могут претендовать ветераны боевых действий, награжденные правительственными наградами.

«Действует федеральный закон о ветеранах, в рамках которого ветераны боевых действий, вставшие на учет нуждающихся в жилье до 1 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. А наш регион взял на себя обязательства по обеспечению жильём ветеранов боевых действий, награждённых правительственными наградами, признанных нуждающимися в жилом помещении после 1 января 2005 года. Такие ветераны могут обратиться в министерство строительства и жилищной политики Камчатского края, мы их включаем в соответствующий список и обеспечиваем жильем. В 2020 году предоставили квартиры трем таким ветерана в новостройках Кутузовского микрорайона. Сейчас на учете остаются двое», – рассказала Елена Косова.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета обеспечиваются жильем спортсмены-призеры олимпийских и параолимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Сейчас на учете в краевом минстрое таких не числится, потому что всех выдающихся камчатских спортсменов, нуждающихся в жилье, квартирами обеспечили.

В категорию граждан, подлежащих обеспечению жильем за счет краевого бюджета, также входят спасатели аварийно-спасательных формирований, финансируемых за счет средств региона.

«Ежегодного из краевого бюджета выделяются значительные средства для обеспечения граждан жилыми помещениями. Причём обеспечение производится по нескольким направлениям. Это либо жилищное строительство, либо приобретение жилых помещений на вторичном рынке, либо социальная выплата на приобретение жилья», - добавила замминистра.

А граждане, получившие социальную выплату, могут добавить к ней материнский капитал или собственные средства и приобрести жилье большей площади.

Кому полагаются средства на первоначальный взнос по ипотеке

Отдельные категории граждан на Камчатке могут претендовать на выплату за счёт средств краевого бюджета на первоначальный взнос по ипотеке. Такая мера поддержки распространяется на молодые семьи, молодых учителей, работников бюджетных учреждений и владельцев земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

«На территории Камчатского края существует несколько вариантов обеспечения жилыми помещениями граждан посредством получения бюджетных средств на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Эти мероприятия реализуются в рамках подпрограмм краевой государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Камчатского края». В рамках данных подпрограмм средства на первоначальный взнос по ипотечному кредиту могут получать муниципальные и государственные служащие, работники муниципальных либо краевых учреждений, а также работники государственных и муниципальных предприятий. Для получения такой выплаты общая площадь занимаемых жилых помещений не должна быть больше 18 квадратных метров на одного члена семьи», – сказала заместитель министра строительства и жилищной политики Елена Косова.

Также получателями меры поддержки могут стать молодые семьи с детьми, возраст родителей в которых не должен превышать 35 лет. Это может быть, как полная семья, так и родители-одиночки.

На первоначальный взнос по ипотечному кредиту также могут рассчитывать молодые учителя общеобразовательных учреждений. При получении меры поддержки учитель подписывает договор о том, что будет работать в образовательном учреждении не менее пяти лет после получения бюджетных средств.

В целях стимулирования индивидуального жилищного строительства мерой поддержки из краевого бюджета могут воспользоваться владельцы земельных участков, нуждающиеся в обеспечении жилым помещением.

Подробную информацию и перечень документов, необходимых для получения данных мер поддержки, можно узнать на сайте министерства строительства и жилищной политики Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.