28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Камчатцы заплатят штраф от 50 до 100 тысяч рублей за вождение без прав

15:00
369

Поправки в УК РФ и КоАП РФ были разработаны по поручению Председателя Госдумы межфракционной рабочей группой под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой.

«На протяжении последних пяти лет, к сожалению, продолжают расти показатели аварийности по вине водителей, лишенных права управления транспортным средством, - отметила Ирина Яровая. – В 2021 году в суды поступило 102 124 дел по факту управления транспортными средствами лицами, лишенными права управления. А в 2020 году по сравнению с 2019 зафиксирован рост таких дел на 25%. Такие происшествия характеризуются достаточно высокой степенью тяжести последствий, в них погибает каждый десятый пострадавший. Кроме того, лица, лишенные права на управление ТС либо не имеющие такого права, совершают каждое девятое ДТП, связанное с выездом на полосу встречного движения – число погибших в таких ДТП в 2020 году возросло почти на 15 %».

Неуклонно растет также количество дел по факту управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и лишенными права управления транспортным средством или не имеющими такого права. «В частности, в 2020 г. число таких правонарушений по сравнению с 2019 г. выросло более чем на 11 % (с 54 126 до 60 153 дел). В 2021 г. в суды поступило почти 60 тыс. таких дел», - отметила Ирина Яровая.

Депутаты предлагают повысить административное наказание и установить штраф от 50 до 100 тысяч (по решению суда) для лиц, которые повторно управляют транспортным средством, уже будучи лишенными водительских прав.

Законопроект поддержан Верховным судом РФ, Правительством РФ, Генпрокуратурой, МВД, Минюстом, ГИБДД, ФССП. Профильные ведомства направили положительные отзывы на законопроект, выразив аргументированную позицию, что предлагаемые решения помогут предотвратить новые правонарушения и преступления.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.