29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

Ирина Унтилова: Возврат к модели советской высшей школы абсолютно оправдан

17:15
181

В России активно обсуждается возможность возврата к отечественной модели высшего образования. По мнению многих экспертов, с учетом современных условий действующая система высшего образования в РФ не отвечает потребностям времени, в связи с чем назрел выход из Болонской системы. Вопрос об этом был поднят Министерством науки и высшего образования России.

«Считаю правильной и необходимой инициативу о выходе из Болонского процесса. Мы инициировали обсуждение этого вопроса ещё в 2019 году на площадке Президиума Совета законодателей. Главная проблема Болонской системы – отсутствие равного и непрерывного, а значит, качественного образования. Ежегодно более 60 % выпускников бакалавриата становятся перед выбором: или учиться платно, или остаться с образованием бакалавра», – прокомментировала заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая заявление Министерства науки и высшего образования России.

«Болонская система не оправдала себя в условиях нашей страны, более того – оказала негативное влияние на качество обучения в вузах и на право нашей молодежи на получение бесплатного высшего образования. Работодатели не рассматривают бакалавриат как полноценное высшее образование и охотнее принимают на работу магистров или специалистов. Поэтому отмена болонской системы и возврат к советской высшей школе, благодаря которой наша страна стала передовой в освоении космоса, в атомной энергетике, по многим другим направлениям, – абсолютно оправданы», – считает председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

По ее мнению, специалитет, который сохранен в ряде вузов, в том числе Камчатского края, дает более качественную профессиональную подготовку.

«Показательно, что вузы, которые готовят специалистов по отдельным инженерным специальностям, где требуется особо высокая квалификация, сохранили пятилетнее обучение. Например, в нашем КамчатГТУ специалитет действует для обучающихся по морским профессиям, от которых напрямую зависит жизнь людей, – это будущие капитаны судов, судомеханики, электромеханики», – добавила Ирина Унтилова.

Прежняя, отечественная система образования была нацелена на подготовку необходимых экономике страны специалистов, подчеркнула председатель Заксобрания.

«Ранее наша система была ориентирована на конкретные специальности с учётом требований экономического развития, что очень важно в современных условиях. Отказ от болонской системы и переход к старой, проверенной модели позволит готовить необходимых специалистов для отраслей экономики и обеспечить их востребованность на производстве», – сказала Ирина Унтилова.

Напомним, что Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Он предусматривает двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратура. При этом российская система образования, помимо бакалавриата и магистратуры, включает также подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ пять – шесть лет.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.