Возгорание сухой травы зафиксировали государственные инспекторы особо охраняемой природной территории при её патрулировании. Что стало причиной пожара, выяснят специалисты МЧС, которые сейчас на вертолёте выдвигаются на место стихийного происшествия.
Возгорание в районе косы Кроноцкого лимана между его побережьем и правым берегом реки Кроноцкая на Центральном участке особо охраняемой природной территории было зафиксировано 2 июня в полдень. Предполагаемая площадь, охваченная огнём, – порядка двух гектаров.
"В тушении пожара сейчас задействованы три государственных инспектора, три единицы техники: 2 плавсредства и 1 квадроцикл. В данный момент сильный ветер дует на северо-запад, есть опасность перехода огня в тундру, но угрозы инфраструктуре заповедника и насёленным пунктам нет. В настоящее время готовится к отправке борт с группой лесопожарного формирования Кроноцкого заповедника в количестве семи человек с противопожарным оборудованием. Также на место происшествия вылетает специалист пожарного надзора МЧС России по Камчатскому краю", – сообщил Владимир Халманов, первый заместитель директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
На месте специалисты определят причину возникновения ландшафтного пожара.