Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Шаромы: есть перспективы развития!

16:05
4911

Корреспондент «Камчатского края» присоединилась к рабочей поездке зампреда Правительства Камчатского края Романа ВАСИЛЕВСКОГО и министра сельского хозяйства Вячеслава ЧЕРНЫША по нескольким районам полуострова, где восстанавливаются, строятся и развиваются новые фермерские хозяйства. По результатам этой поездки мы подготовили серию репортажей и очерков о том, как живется в камчатской глубинке сельскому жителю и новым фермерам.

Сегодня первый репортаж – из села Шаромы Мильковского района, где свои усилия объединили две смелые женщины, решив начать свое дело в сфере молочного и мясного скотоводства.

В маленьком зеленом и солнечном селе все друг друга знают. В бывшем совхозе, который когда-то слыл так называемым градообразующим предприятием, стоят заброшенные фермы, напоминая о трудных для страны и Камчатки временах на рубеже столетий.

Именно на одном из таких строений, где уже кипят восстановительные работы, и побывала правительственная группа.

– Этот скотник планируется восстановить до августа текущего года, а в августе уже будет генеральный шеф-монтаж, с приездом всех специалистов, которые будут налаживать и запускать оборудование. Надеемся, что в начале сентября здесь уже появятся первые животные, – рассказал Роман Василевский.

По словам зампреда, сегодня государство изменило отношение к фермерам в лучшую сторону, федеральное правительство уделяет им большое внимание, и на территории Камчатского края восстанавливаются многие сельхозпредприятия. Люди почувствовали, что на этом можно зарабатывать и кормить семью, и даже молодежь уже начинает возвращаться в село.

Есть женщины в русских селеньях

Что же касается большого скотника на 400 голов в небольшом селе Шаромы, который восстанавливается сегодня, в Минсельхозе Камчатки нашли оригинальное решение: создать кооператив из двух энергичных фермеров, готовых расширять свое сельскохозяйственное производство. Причем оба фермера – женщины. Забегая вперед, скажу, что в поездке по районам не раз пришлось убедиться в том, что чаще всего именно камчатские женщины – катализаторы нововведений и восстановления сельского хозяйства на полуострове. Ну как тут не вспомнить слова из поэмы Некрасова: есть женщины в русских селеньях!

Глава будущего большого кооператива Людмила Опанасюк – жительница Шаром, у нее почти 80 коров на своей старой ферме.

– Молоко мы сдаем на переработку на молокозавод «Петропавловский», – рассказала корреспонденту фермер.

– А свое производство планируете?

– Планируем, конечно! – горячо говорит Людмила Владимировна, имея в виду уже свою соратницу по цеху Татьяну Владимировну Кроленко. – У нас дети учатся на технологов молочной продукции. Пока наберем стадо, опыт, пока окрепнем... А потом дети выучатся, приедут и поддержат нас. Года три, я думаю, пока будем развиваться, наращивать поголовье и продолжим сдавать молоко в Петропавловск. А потом и свой заводик заведем!

Сено заготавливать вместе будем, комбикорм закупать тоже вдвоем, в расчете на своих коров. Мы корма для коров не жалеем, ведь от этого зависит и качество молока.

Второй фермер, Татьяна, пока живет в поселке Сокоче Елизовского района. Как же так получилось, что две женщины сошлись на одном поле?

– Это, наверное, судьба, – признается Татьяна Кроленко. – У нас в Сокоче частный дом и скотник возле дома метров на 50. Но нам этого мало! У меня уже сегодня около 100 голов. Зимуют мои коровы в лесу, телятся тоже в лесу. Просто мы растили их с телят в таких условиях, они жили на улице, привыкли.

Помогает не только случай

– Как вы познакомились со своей нынешней партнершей по бизнесу и решились на такой смелый шаг – переехать в Шаромы?

– С Людмилой мы познакомились через молокозавод «Петропавловский», куда мы сдаем продукцию. Там мне дали номер телефона и посоветовали с ней связаться. Я позвонила, мы разговорились… и решили скооперироваться, создать общее хозяйство, выкупить скотники и развиваться дальше, работать в сельском хозяйстве. И характерами мы с ней сошлись. У нас даже номера телефонов почти одинаковые, представляете? Отличаются на одну цифру! Такая вот случайность. А скорее всего, это судьба!

Потом мы с мужем приехали, посмотрели, какая техника есть, какое оборудование, что еще нужно. Силосные ямы посмотрели. Сейчас, когда идет стройка, приехали уже во второй раз. На строительство скотника выиграла грант Людмила, а потом уже мы будем подавать – мы же тоже выкупили две фермы.

Фермы, о которых говорит Татьяна, тоже в аварийном состоянии, но, в принципе, стены монолитные еще с советских времен, поэтому коробки зданий стоят и отремонтировать в будущем их вполне реально. И технические решения, как заверил опытный в сельском хозяйстве строительный подрядчик Василий Тимошук, восстанавливающий сегодня скотник на 400 голов, уже готовы.

– И земля там есть под посевы, – продолжает рассказ Татьяна Владимировна. – И поля предстоит засевать кормовыми травами – мы надеемся, что правительство края и в этом нам поможет.

– Как решаете проблему с жильем?

– Хотим купить дом, чтобы грядки были свои, теплица. Хотя администрация и квартиру предлагает. Семья у меня в данный момент из трех человек состоит: я, муж и сын.

– Краевое правительство вам помогает?

– Да, и очень серьезно, мы очень благодарны!

– Я же не один год писала, – вступает в разговор Людмила, – просила помощи. И вот, наконец, дождались. Я очень рада, спасибо большое, что Шаромы наши не бросают!

На сегодняшний день женщины договорились объединить поголовье своего скота и производство и создать общий кооператив, на базе которого и выстроят собственную систему: как кормить животных, как доить, какими травами засевать поля и заготавливать корма. Когда коровник на 400 голов будет готов, Татьяна Кроленко перевезет из Сокоча своих животных и переселится в Шаромы.

– Сегодня люди, которые живут в деревне и занимаются животными, только присматриваются, – комментирует отношение односельчан к строящемуся кооперативу Роман Василевский. – Мы неоднократно собирали жителей села, но пока они робеют. Видимо, переживают и хотят посмотреть, как получится у других, есть такое свойство у селян побаиваться чего-то нового. Поэтому дождемся: может быть, к этому кооперативу присоединятся и другие владельцы ферм и личных хозяйств. Здесь у многих частников присутствует финансирование и из федерального бюджета, и из краевого.

Как рассказал зампред, Мильковский район под руководством Николая Сепко, который также принял участие в рабочей поездке, стал активным участником восстановления заброшенных сельхозобъектов, которые через суд пришлось признавать собственностью района. Затем состоялись торги, было закуплено около 5–6 таких объектов. А дальше было принято решение начать с одного скотника в более-менее хорошем состоянии, именно он и восстанавливается в Шаромах, площадью без малого 3,5 тысячи квадратных метров с пристройкой молочного цеха на 420 квадратов.

По словам Романа Василевского, сюда пришел грамотный строительный подрядчик, который смотрит на перспективу и предлагает предусмотреть дополнительно то, что не было учтено в первоначальной смете, в том числе реконструкцию вентиляции и восстановление обрушенных септиков.

Здесь будут жить и работать люди

– Нужно восстановить канализацию, потому что здесь будут работать люди, им нужны удобства, а в смете септики не были учтены. Предусмотреть и пункт питания – столовую, потому что работники будут приезжать сюда и из других поселков. Все эти вещи нужно будет учесть, просчитать, и в ближайшие дни эта смета будет готова. Посмотрим, что можно минимизировать, и думаю, уже в текущем году мы эти деньги найдем.

Сотрудники здесь будут нужны, и люди получат работу. Мы уже видим положительный эффект: если раньше здесь стояли развалины, то сейчас все восстанавливается и приобретает совсем другой вид. И молодежь, которая уезжала раньше в Петропавловск, сегодня готова вернуться в село, где есть и школа, и детский сад, и Дом культуры ремонтируется. Это тоже большой плюс. Мильковский район – благодатный по перспективам выращивания не только крупного рогатого скота, но и мелкого, и свиноводства, и птицы, и выращивания зерновых и кормовых трав. Мы считаем, что сельское хозяйство на полуострове перспективно, так как Камчатка обеспечена молоком только на 50 % – есть куда двигаться.

Роман Василевский заверил новых фермеров, что с оборудованием молочной фермы правительство края тоже поможет, оно отечественное, уже заказано специально для Камчатки и в скором времени будет доставлено на полуостров.

Татьяна БОЕВА

Шаромы: есть перспективы развития! 0Шаромы: есть перспективы развития! 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.