28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Для камчатцев в этом году будут работать больше 100 участков любительского рыболовства

18:45
464

В перечень рыболовных участков на полуострове включены 114 участков, предназначенных для организации любительского рыболовства, сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

96 из них закреплены за пользователями, в отношении ещё 17 участков СВТУ Росрыболовства планирует в ближайшее время провести конкурс по закреплению их за пользователями.

«В первую очередь речь идёт о дополнительных 14 участках, которые мы подготовили по поручению губернатора в северных районах Камчатского края в связи с определёнными сложностями, которые после изменения регулирования традиционного рыболовства, мы расширили в северных районах инфраструктуру любительских участков, они будут работать для всех желающих, в том числе для старожильческого населения, не относящегося к официально к числу коренных малочисленных народов Севера», - сказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Границы участков расположены рядом со следующими сёлами и посёлками Корякского округа: Парень, Аянка, Слаутное, Оклан, Таловка, Лесная, Ильпырский, Карага, Оссора, Тиличики, Средние Пахачи, Хаилино, с. Ачайваям. Реализация путевок для местных жителей на указанных участках планируется по минимальным (социальным) ценам.

Три рыболовных участках появятся еще в Соболевском, Мильковском и Усть-Камчатском муниципальных районах. Планируется, что в ближайшее время в отношении данных участков, Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства проведёт конкурс по их закреплению за пользователями.

В июне в перечень рыболовных участков включат еще шесть дополнительных участков, расположенных в Корякском округе, рядом с удаленными сёлами: Вывенка, Пахачи, Тымлат, Усть-Хайрюзово, Манилы, Каменское.

Андрей Здетоветский отметил, что стоимость путёвок для жителей края на протяжении нескольких лет остаётся неизменной. Средняя цена по краю в настоящее время составляет около 500 руб. за путевку.

Так, по обращению правительства Камчатского края Северо-Восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод» существенно снизил стоимость путевки в отношении кеты и горбуши, ООО «Биг-Ривер» установил для жителей края цену на путевки для вылова чавычи по принципу «поймал-отпустил» по 200 рублей за штуку, рыболовецкая артель «Белореченск» реализует путёвки для жителей близлежащих к участкам населенных пунктов по 100-200 рублей за штуку.

«У каждого организатора любительской рыбалки есть свои информационные ресурсы, где они предоставляют информацию о путёвках. Кроме того, мы также размещаем информацию у себя на сайте. Сейчас всё более современные способы получают распространение. Так, один из крупных организаторов рыбалки Северо-Восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод» реализует путёвки на базе портала «Госуслуги41», это пользуется большим спросом. Надеемся, что и другие производители будут развивать эту технологию, чтобы сделать реализацию лицензий более доступной», - заявил Андрей Здетоветский.

В настоящее время для целей осуществления любительского рыболовства распределено 610 тонн тихоокеанских лососей.

В этом году более 60 0 тон распространили при необходимости жобавим

«У нас есть определенные приоритеты, и любительское рыболовство находится в приоритете, в случае необходимости, по заявкам пользователей рыболовными участками, будут выделены дополнительные объемы лососей», - пояснил министр рыбного хозяйства Камчатского края.

Отметим, средний вылов лососей в крае при осуществлении любительского рыболовства составляет около 700 тонн в год.

Напомним, любительское рыболовство в реках и озерах, за исключением рек Паратунка и Авача, разрешено с 1 июня.

Рекомендованные рыбохозяйственной наукой объемы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тыс. тонн, в том числе 84,7 тыс. тонн горбуши, 27,6 тыс. тонн кеты, 30,2 тыс. тонн нерки, 6,6 тыс. тонн кижуча, 494 тонны чавычи и пять тонн симы. Это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.