29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

На Камчатке задержали скупщика браконьерского лосося

09:20
362

Скупщика незаконно добытой рыбы и икры у браконьеров на западе Камчатки задержали утром 7 июня в Елизовском районе.

Совместная группа инспекторов Росрыболовства, Ассоциации «Река Большая» и полиции заметила движущийся на большой скорости из района промысла автомобиль Toyota Land Cruiser в районе стационарного поста «Сокоч». Законные требования об остановке водитель автомобиля проигнорировал и стал уходить от преследования.

Задержать нарушителя удалось только на подъездах к городу Елизову. В автомобиле при досмотре обнаружены десятки особей свежевыловленной весенней нерки и весы. Рыба и транспортное средство изъяты. Полицией решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Задержанный автомобиль в прошлые годы уже фигурировал в материалах дел о скупке незаконно добытого лосося.

Отметим, что официальный промысел лососей на западе Камчатки начнется только в июле. А промышленная добыча весенней нерки и чавычи в Усть-Большерецком районе не ведется уже полтора десятилетия из-за подрыва популяций этих видов браконьерами.

За первые 6 дней июня с участием общественных инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено 138 рейдов и 233 проверки. Общественные инспекторы находились 233 часа на воде. Составлено 6 протоколов, по материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела. У нарушителей природоохранного законодательства изъято 6 сетей, 3 лодки, 1 мотор и больше 600 кг рыбы.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За шесть лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках, что подтверждает отраслевая наука.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2», ООО «Бриг» и родовая община «Яруч».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.