29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

Тепло и сухо было на Камчатке в конце мая

18:11
231
Фото УГМС по Камчатскому краю
Фото УГМС по Камчатскому краю

В третьей декаде мая продолжалась активная циклоническая деятельность над Хабаровским краем и островом Сахалин. Антициклон, расположенный у восточных берегов Камчатки, не давал возможности циклонам приблизиться к полуострову, придавая циклоническим вихрям северную траекторию смещения. Одновременно с усиливающимся антициклоном, смещались, углубляясь, по направлению к акватории Берингова моря циклон с Алеутских островов и на северо-западную часть Тихого океана циклон с южных широт. По мере приближения к полуострову, эти области низкого давления способствовали разрушению малоподвижного антициклона. Это дало возможность проникнуть на северную половину края небольших циклонов и связанных с ними фронтальных разделов. Такое изменение синоптической ситуации было недолгим. По мере заполнения циклонов и смещения их центров в Тихий океан, произошло усиление антициклона над полуостровом. Погода установилась теплая, без осадков.

На полуострове сохранялся повышенный фон температуры воздуха, положительные аномалии составили 1-3°, в Пенжинском районе – 5-6°С. В дневные часы воздух прогревался до +18,+23°, в восточных районах максимальные температуры воздуха были в пределах +6,+11°, в западных районах +12,+17°С.
Осадков на большей части территории выпало меньше нормы или в пределах нормы. Исключение составили юг Тигильского района, местами в Олюторском и Соболевском районах, где сумма осадков превысила норму в 1,5 раза, и составила 11-28 мм за декаду.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.