28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Камчатская краевая библиотека им. Крашенинникова приглашает на мероприятия в рамках гастрофестиваля «ПапоротнИКРАБ»

15:00
578

Гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАБ» пройдет на Камчатке с 13 по 26 июня. В рамках фестиваля на Этноплощадке Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова пройдут различные мероприятия, так или иначе связанные с вопросами экологического и автохтонного питания.

16 июня в 16:00 и 30 июня в 18:00 жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на экскурсию «Тепло родовых очагов», во время которой посетители познакомятся с бытом ительменов и коряков, чукчей, эвенов и алеутов, а также узнают, как готовили пищу и что ели коренные жители края.

Цена входного билета – 55 руб.

Для обладателей Пушкинской карты –50 руб.

Приобрести билеты можно на сайте библиотеки kamlib.ru

А тем, кто не сможет попасть на экскурсию, предлагают посетить этноплощадку «Камчатка разными народами обитаема» и узнать о коренных народах Камчатки с помощью аудиогида. Для прослушивания посетителю необходимо устройство с выходом в интернет и наушники. Посетить этноплощадку можно ежедневно с 11 до 19 ч.

Вход свободный

15 июня в 15:00 и 22 июня в 17:00 в малом зале библиотеки состоится лекция с дегустацией «Кухня на краю света». Наталья Татаренкова – начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Государственного природного биосферного заповедника «Командорский им. С. В. Маракова» – расскажет об особенностях кухни командорских алеутов и других коренных народов Камчатского края. Море и реки кормили их, давали шкуры для изготовления одежды и обуви, обтяжки байдар, «пузыри» для хранения съестных припасов. Из морских птиц варили особый кровяной суп, а из яиц, смешанных с икрой ёжиков, делали подобие «хвороста».Рацион питания дополняли морские водоросли и наземные растения. Алеутская иклух’ ничем не уступает корейским сушеным водорослям. Вместо картошки собирали луковицы саранки (рябчика). Макарша очень полезна, как приправа она мягче и изысканнее, чем всем известный лигустик (дикая петрушка). Из тукал получается нежный сочный салат, вместо огурцов в него можно добавить траву-огуречник. А как хороши пирожки с диким щавелем! Есть еще ягоды, травы для заваривания чаёв, местные виды папоротников.Как говорится, «соловья баснями не кормят»… Ознакомить со всеми рецептами не получится, но продегустировать некоторые необычные продукты посетителям будет вполне реально.

Цена входного билета – 220 руб.

Для обладателей Пушкинской карты –200 руб.

Приобрести билеты можно на сайте библиотеки kamlib.ru

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.