28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Ключи от счастья

13:55
803

В жизни каждой семьи новоселье — пожалуй, самый большой праздник, тем более для семьи многодетной. На минувшей неделе сразу три камчатские семьи получили благоустроенные квартиры в городе Елизово. 15 лет назад, до образования Камчатского края, такие добрые истории были единичными, а в последние годы, благодаря активизации строительного рынка в крае, счастливых новоселов становится все больше.

Квартиры у инвестора выкупило министерство строительства и жилищной политики Камчатского края. Люди въехали не в голые стены, в дорогостоящий ремонт вкладываться не придется: в помещениях выполнена чистовая отделка, установлена сантехника и электрическая кухонная плита.

В двухкомнатные квартиры въедут многодетная мама с тремя детьми и семья с ребенком-инвалидом. В трехкомнатную заселится многодетная семья.

«У нас многодетная семья - семь детей. Младшим детям 10-12 лет старшие дети уже студенты, обучаются в вузах. Мы очень ждали эту квартиру, очень рады этому событию, наконец-то это произошло. Квартира очень светлая, в новом доме, достаточно просторная. Думаю, нам будет здесь уютно», - поделилась Ольга Гладилина.

Планируется, что в этом году будут заселены в новые квартиры еще 43 семьи. Завершилось строительство дома на улице Кутузова в Петропавловске-Камчатском, сейчас ведутся процедуры подключения многоэтажки к коммунальным сетям. Как заверил министр строительства и жилищной политики Камчатского края Андрей Дегодьев, все процедуры будут завершены в ближайшие недели, что позволит вручить ключи гражданам к годовщине 15-летия Камчатского края – к 1 июля.

Камчатский край надежно и стабильно поддерживает граждан в обеспечении жильём. Для этого был принят региональный закон, который действует с 2009 года. Жилыми помещениями за счет краевого бюджета обеспечивают одиноких родителей, имеющих трех или более детей, многодетные семьи, у которых более четырёх детей, семьи с детьми-инвалидами, ветеранов боевых действий и ряд других категорий.

Столь социально ответственный подход к обеспечению граждан жильем выделяет Камчатку на фоне большинства других регионов.

«Ни в одном другом субъекте нет бесплатного обеспечения жильем многодетных семей, - говорит заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края Елена Косова. - Более того, федеральным жилищным законодательством не предусмотрено бесплатное обеспечение жильем семей с детьми-инвалидами, эта норма касается только вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье до 2005 года. Камчатка обеспечивает жильем многодетных с 2009 года, семьи с детьми-инвалидами – с 2012 года. Сейчас время ожидания в очереди составляет не более 5 лет. Не даром у нас в крае растет число многодетных семей».

Напомним, на Камчатке реализуется несколько программ, в рамках которых граждане обеспечиваются благоустроенным жильем. В частности, более двух тысяч квартир расселили по программе «Сейсмика». Расселение из сейсмодефицитного жилья стало первой масштабной программой, разработанной после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. В 2009-2021 годах были выполнены работы по сейсмоусилению 45 жилых домов общей площадью 126,11 тысяч квадратных метров. Затем было принято решение встать на путь строительства нового жилья взамен сейсмодефицитного, и с тех пор было построено 43 жилых дома общей площадью 121,927 тысяч квадратных метров на 2 227 квартир.

В рамках расселения аварийного жилищного фонда с 2009 года по 2022 год на территории Камчатского края было расселено 60 тысяч 770 квадратных метров. В программе приняло участие 19 муниципальных образований. С 2014 года началась реализация вспомогательной программы, в рамках которой за период было еще расселено 24 тысячи 559 квадратных метров аварийного жилищного фонда. В программе приняли участие 20 муниципальных образований.

Всего более 300 жилых домов было построено на территории края за последние 15 лет. Дома возводили в Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске, Елизовском, Усть-Камчатском, Мильковском, Соболевском и других районах. Сегодня квартиры в новостройках есть возможность приобретать по различным льготным ипотечным программам, включая Дальневосточную ипотеку под 2 процента.

Благодаря задачам, поставленным губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, регион неуклонно наращивает темпы жилищного строительства, что приближает планы камчатцев обзавестись собственным благоустроенным жильем. Речь при этом идет о масштабной комплексной застройке и о вполне конкретных сроках. В частности, новый микрорайон «Северный» в Петропавловске-Камчатском планируется построить в 2023-2024 годы. На территории в 16 гектаров в районе Северо-Восточного шоссе запланировано строительство нескольких жилых кварталов со всей необходимой социальной инфраструктурой, включающей школу и детские сады, а также коммерческой функцией, полностью обеспечивающей комфортное проживание порядка 4 тысяч человек.

Сергей СЕМЕНОВ

Ключи от счастья 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.