29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

Житель Камчатки пытался провезти браконьерского лосося в запаске

14:50
552

Совместная группа инспекторов территориального управления Росрыболовства, Ассоциации «Река Большая» и полиции остановила для проверки на стационарном посту «Сокоч» автомобиль Suzuki Escudo. В багажнике на крыше машины был оборудован тайник в запасном колесе, где находились 30 экземпляров нерки общим весом 51 кг. Документов на право вылова и транспортировки водитель предоставить не смог.

Рыба изъята и отправлена на ответственное хранение. Материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что официальный промысел лососей на западе Камчатки начнется только в июле. А промышленная добыча весенней нерки и чавычи в Усть-Большерецком районе не ведется уже полтора десятилетия из-за подрыва популяций этих видов браконьерами.

За первую неделю июня с участием общественных инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено около 150 рейдов и 250 проверок. Общественные инспекторы находились 250 часов на воде. Составлено 6 протоколов, по материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела. У нарушителей природоохранного законодательства изъято 6 сетей, 3 лодки, 1 мотор и больше полутора тонн рыбы.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За шесть лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках, что подтверждает отраслевая наука.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2», ООО «Бриг» и родовая община «Яруч».

С 2019 года значительно увеличился размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. За один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры лососевых видов рыб.

Житель Камчатки пытался провезти браконьерского лосося в запаске 0Житель Камчатки пытался провезти браконьерского лосося в запаске 1Житель Камчатки пытался провезти браконьерского лосося в запаске 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.