29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

В районе Начиков повысился класс пожарной опасности

18:10
331

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в посёлке Начики Елизовского муниципального района показатель пожарной опасности повысился до пятого класса по региональной шкале. Явление прогнозируется до 14 июня.

В связи с этим, в зависимости от условий погоды, в ближайшие дни вводятся ограничения на пребывание граждан в лесах, проезд транспортных средств в лесные массивы (кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов) и проведение культурно-массовых мероприятий в лесах. В этот период запрещено разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, а также проведение всех видов пожароопасных работ на территории земель лесного фонда и территориях, примыкающих к ним.

Высокие классы пожарной опасности сохраняются также в посёлке Ключи Усть-Камчатского муниципального района, селе Тигиль Тигильского муниципального района, селе Сосновка Елизовского муниципального района (четвёртый класс по региональной шкале), в посёлке Козыревск Усть-Камчатского муниципального района, селе Пущино Мильковского муниципального района (пятый класс по региональной шкале).

Напомним, вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.

В связи с этим сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с природными пожарами, и возгораний на дачных участках, на сельскохозяйственных угодьях.

Спасатели настоятельно рекомендуют населению воздержаться от разведения костров, дымокуров на территориях с высоким показателем пожарной опасности. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях. Уважаемые родители! Объясните своим детям, что играть со спичками, поджигать из баловства сухую траву, мусор, разжигать костры – чрезвычайно опасно!

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает: в соответствии со статьёй 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:

- наложение штрафа на физических лиц — от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от девяноста до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от семисот до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности» подразумевает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.