02 Июля, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 18°C
ветер 6.1 м/с
Завтра, 03 Июля
Переменная облачность с небольшим дождем
12 ... 20°C
ветер 4.2 м/с

Мифы о здоровом сне развенчали камчатские врачи

14:25
35

Десять мифов о здоровом сне прокомментировали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.

Миф первый: сон – это просто отдых

Сон – не просто период отдыха. Пока вы спите, в организме проходят «плановые работы»: создание долгосрочной памяти из впечатлений прошедшего дня, восстановление клеток в тканях тела, производство жизненно необходимых гормонов. На все это требуется от семи до девяти часов ежедневно.

Миф второй: «Подумаешь, лег на час позже!»

Если вы спите меньше, чем нужно, в первую очередь, страдают познавательные функции мозга, а также скорость реакции и физические возможности. Если недостаток сна становится хроническим – нарушается секреция гормонов, контролирующих аппетит, и увеличивается риск развития некоторых хронических заболеваний.

Миф третий: человек способен произвольно регулировать свой режим

Периоды сна и бодрствования управляются биологическими часами организма. Когда вы путешествуете через несколько часовых поясов или работаете ночью, настройки этого внутреннего механизма нарушается. Это приводит к трудностям в засыпании и нарушает естественную работу всех систем организма. Чтобы приспособиться к сдвигу режима всего на пару часов, требуется не менее суток.

Миф четвертый: пожилым людям надо меньше сна

Людям старшего возраста требуется столько же времени на сон, сколько и всем остальным: от семи до девяти часов в день.

Миф пятый: устал – поспи подольше

Принято думать, что усталость в течение дня лечится более продолжительным сном ночью. Если человек спит от семи до девяти часов каждую ночь, но чувствует себя разбитым, причину повышенной утомляемости надо искать в другой области. Попробуйте увеличить физическую нагрузку днем и просто выходите из офиса на дневной свет: недостаток естественного освещения повышает утомляемость.

Миф шестой: за выходные можно выспаться

Многие люди неосмотрительно спят в субботу до самого вечера в надежде компенсировать недельный недосып. Такие попытки наверстать упущенное только путают организм и приводят к сбоям в графике сна и бодрствования.

Миф седьмой. Днем спят только дети

Сиеста (послеобеденный сон в течение часа) – отличное время для отдыха, если вы мало спите ночью. После короткого дневного сна повышается работоспособность. Миф восьмой: храп – это нормально
От храпа страдает не только тот, кто не может заснуть рядом, но и тот, кто сам храпит. Храп – признак серьезного нарушения сна. Храпящие люди нередко жалуются на недосып и чувство усталости с самого утра.

Миф девятый: если ребенок недосыпает, по нему это видно

Дети ведут себя совсем не так, как взрослые. Переутомившийся и невыспавшийся ребенок не будет засыпать на ходу. Его организм начнет выделять адреналин, и малыш будет казаться не просто энергичным, но и гиперактивным.

Миф десятый: бессонница вызвана переживаниями

Тревога и стресс действительно могут создавать временные проблемы со сном, но бессонница чаще всего вызвана другими факторами. Нарушения сна нередко наблюдаются у больных бронхиальной астмой, артритом и другими болезнями, чьи симптомы обостряются по ночам.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.