29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

За сутки на Камчатке выгорело более 50 гектаров сухой растительности

19:05
544

В минувший четверг, 9 июня, на Камчатке выгорело около 53,7 гектара сухой растительности, пожарные выезжали на тушение травы четыре раза. Наиболее крупное возгорание произошло в районе 29 километра трассы «Морпорт – Аэропорт» вблизи садоводческого некоммерческого товарищества «Парус».

Более восьми часов пожарные расчёты боролись с огнём, который разросся на большой площади. Слаженная работа бойцов, а также естественные преграды — река и овраг — не позволили пожару распространиться в сторону садоводческого некоммерческого товарищества, угрозы населению и строениям не возникло. Общая площадь, пройдённая огнём, составила 50 гектаров.

Тушение осложняло отсутствие подъездных путей для пожарных автомобилей, огнеборцам приходилось гасить пламя с помощью ранцевых лесных огнетушителей. Возможной причиной пожара специалисты называют внесение открытого источника огня, то есть поджог.

На тушение привлекались боевые расчёты седьмой пожарно-спасательной части, пожарной части №8, а также огнеборцы Камчатского спасательного центра МЧС России.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает: изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Так, согласно статьи 20.4, нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и несанкционированный пал сухой растительности на территории муниципалитетов и прилегающих территориях, влечёт за собой наложение штрафа на граждан в размере до 15 тысяч рублей (раньше было от 2 до 4 тысяч рублей), на должностных лиц — до 30 тысяч рублей (раньше было от 6 до 16), на индивидуальных предпринимателей до 60 тысяч рублей (раньше было от 20 до 30 тысяч рублей), на юр. лица — до 400 тысяч рублей (раньше было от 150 до 200 тысяч рублей).

ПОМНИТЕ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выжигать сухую траву на территории приусадебных, дачных, садоводческих и огороднических участков;

- складировать на участках отходы и мусор;

- бросать непотушенные окурки, спички;

- оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;

- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;

- проводить пожароопасные работы.

Чтобы избежать пожар, необходимо:

  • иметь на участке огнетушители и запасы воды для пожаротушения;
  • сухую траву и мусор собирать и складировать в специально отведенных местах;
  • обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки земли между постройками, дачными участками, вокруг дачных товариществ;
  • следить за исправностью и соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации печей, электрооборудования, газовых приборов;
  • иметь в помещениях и строениях первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь.
  • Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.