04 Июля, понедельник
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 20°C
ветер 3.6 м/с
Завтра, 05 Июля
Облачно с небольшим дождем
11 ... 15°C
ветер 3.1 м/с

Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес

13:50
474

На Камчатке браконьеры, уходя от преследования рыбоохраны, заехали на лодке в лес на десятки метров.

Совместная группа инспекторов территориального управления Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» обнаружила на реке в районе поселка Усть-Большерецк моторную лодку с двумя рыбаками. При приближении рыбоохраны лодка стала уходить от преследования и заехала на берег. Рыбаки бросились в кусты, оставив улов и транспортное средство, пропахавшее многометровую колею в прибрежном лесу. В лодке инспекторы обнаружили 38 особей чавычи общим весом около полутора центнеров.

Рыба и транспортное средство изъяты и отправлены на ответственное хранение. Материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что официальный промысел лососей на западе Камчатки начнется только в июле. А промышленная добыча чавычи и весенней нерки в Усть-Большерецком районе не ведется уже полтора десятилетия из-за подрыва популяций этих видов браконьерами.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За шесть лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках, что подтверждает отраслевая наука.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2», ООО «Бриг» и родовая община «Яруч».

С 2019 года значительно увеличился размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. За один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры лососевых видов рыб.

Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 0Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 1Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 2Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 3Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 4Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 5Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 6Браконьеры на Камчатке, спасаясь от рыбоохраны, заехали на лодке в лес 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.