26 Июня, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 9°C
днем 15°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 27 Июня
Пасмурно
9 ... 13°C
ветер 3.1 м/с

Светлана ПЕГОВА: «Мы ожидаем рост туристического потока на Камчатку»

14:55
587

Не так давно канули в прошлое те времена, когда туризм на Камчатке невозможно было назвать ни отраслью, ни тем более индустрией. Несколько десятков официальных туроператоров и небольшое сообщество самодеятельных гидов, которыми называли себя все, кто смог купить джип и снегоход, несколько небольших гостиниц – вот, по сути, и все, что представляла собой на Камчатке сфера туризма еще 15 лет назад, до образования Камчатского края.

Между тем территория нашего региона – одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве нетронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития экологического туризма, альпинизма, горнолыжного туризма, спортивной рыбалки и охоты, организации чартерных рейсов и круизов.

В последнее время на Камчатке происходят крупные перемены в развитии туристической отрасли: рост числа туристических операторов, а также увеличение государственных и частных инвестиций в развитие отрасли туризма.

Туристическая отрасль Камчатского края на конец 2021 года уже включала: 126 туристических операторов (2020 год – 107 туроператоров, 2019 год – 88 туроператоров) и 165 единиц коллективных средств размещения (2020 год – 155 КСР, 2019 год – 151 КСР).

В 2021 году увеличение туристического потока было обусловлено не только фактором закрытых границ в связи с пандемией коронавируса, но и программой кэшбэка, а также усилиями самих туроператоров по наращиванию объемов.

Объем внутреннего туристского потока увеличился в 1,82 раза за счет значительного увеличения качества предоставляемых услуг жителям Камчатки.

Что касается иностранцев, наибольший интерес к Камчатке проявляли туристы из США, Китая, Германии, Республики Корея и Японии. Значительное число туристов пребывало к нам из Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Швейцарии.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в мире и закрытием границ с марта 2020 года географическая структура иностранного потока изменилась, и на первые позиции вышли Республика Корея, Китай и Германия.

Что готовит Камчатке грядущий турсезон

Итак, поскольку в «ковидный» период внутренний туристский поток начал перераспределяться, в том числе в сторону Камчатки, наш регион смог принять достойное количество гостей. Сегодня на отечественный рынок туризма влияют и другие факторы, в том числе вызванные ситуацией в Украине. Готова ли Камчатка к новым вызовам?

«Мы ожидаем, что количество туристов будет расти, - уверена заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова. – Итоги нашего участия в различных форумах и вебинарах, контактов с коллегами из других регионов и иностранными представителями с каждым днем все больше убеждают нас в этом. Аналитики напоминают, что в период стресса как у личности, так и внутри общества, востребовано все, что связано с удовольствиями, а путешествия – пожалуй, главное, что делает людей счастливыми, отвлекая от тревожной рутины».

В этом году Камчатка надеется и на увеличение туристов вип-сегмента, ведь в беспокойные времена обеспеченный человек готов на себя тратить значительно больше. А учитывая, что Камчатка — это настоящее направление мечты, побывать в краю вулканов и величественной природы захотят немало наших соотечественников любого достатка, ведь отдых у нас – на любой вкус и кошелек.

В министерстве туризма края учитывают еще одну тенденцию: в Крыму и Краснодарском крае начались отказы от бронирований из-за закрытых аэропортов южного направления. Эти туристы — тоже наш потенциальный сегмент, потому что россияне знают, что Камчатка — не только фантастически красивый, но и безопасный регион.

«Мы приглашаем всех в наш гостеприимный край, это будет незабываемое путешествие. У Камчатки есть все возможности для того, чтобы оно было максимально комфортным и увлекательным», - сказала Светлана Пегова.

«Крылья» сезона: на Камчатку потянулись чартеры

О запуске чартерных программ на Камчатку губернатор региона Владимир Солодов заявил в апреле. И вот уже 11 июня в аэропорту Елизово приземлился первый чартерный рейс из Москвы, на котором прилетело 200 человек.

Как рассказали в министерстве туризма Камчатского края, чартерная программа в регион запущена туристической компанией «FUN&SUN» при поддержке Ростуризма.

«Камчатка сейчас становится одним из самых притягательных регионов России. Но, к сожалению, за регионом устойчиво закрепился стереотип, что путешествие на Камчатку — это дорого. Наша задача – разрушить этот стереотип и доказать туристам России и мира, что это совершенно не так. Поэтому для камчатского туризма первый масштабный чартерный рейс на Камчатку - революционное и знаковое событие», - уверена заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Стоимость перелёта с Москвы на Камчатку, семидневного проживания, питания и минимальной экскурсионной программы составляет от 48 тысяч рублей.

Программы сформированы в нескольких форматах — «лайт», которая предусматривает проживание, перелёт и одну экскурсию, программа «стандарт» с тремя экскурсиями. Дополнительно у туристов есть возможность расширить пакет дополнительными экскурсиями, которые можно приобрести на месте у гида. Таким образом, каждому туристу предоставлена возможность сформировать программу под себя, в зависимости от того, на какую сумму он рассчитывает, какие эмоции хочет получить и какие места увидеть.

Первый полет чартерной программы был выполнен на специальном самолете компании «IFly». Но с учетом того, что авиакомпания «Аэрофлот» увеличила количество регулярных рейсов и сейчас их может быть три в день, FUN&SUN следующий рейс планируют выполнять с помощью «Аэрофлота».

«Это будет уже на следующей неделе. Данная чартерная программа пока рассчитана на шесть чартерных перелетов, но мы также этим не ограничиваемся и, я думаю, FUN&SUN продолжат выполнять чартерные перевозки на Камчатку и далее», - рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

С июля чартерные программы запускают и наш камчатский туроператор по направлению Москва – Петропавловск-Камчатский, также с помощью авиакомпании «Аэрофлот».

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.