26 Июня, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 9°C
днем 15°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 27 Июня
Пасмурно
9 ... 13°C
ветер 3.1 м/с

Красоты Камчатки становятся ближе

13:55
615

Лето для туристической индустрии Камчатки – традиционно самая горячая пора. В этом году, благодаря заметному увеличению турпотока в край, никому из туроператоров не придется сидеть сложа руки.

Принять гостей с радушием и обеспечить их комфортом – задача для отрасли приоритетная и абсолютно выполнимая. Однако не менее важно показать природные достопримечательности Камчатки и самим ее жителям, в том числе и совершенно безвозмездно.

Еще 15 лет назад, до образования Камчатского края, о такой возможности вряд ли кто-то даже мечтал. А теперь бесплатно, за счет средств бюджета региона, совершить экскурсии и отдохнуть в самых красивых местах нашего полуострова для целого ряда льготных категорий граждан стало совершенно реально. Число людей, которые пользуются этими возможностями, год от года растет.

Социальные туры: все больше участников и интересных маршрутов

Это происходит благодаря государственной программе Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма», одно из направлений которой - социальный туризм.

«Определены категории граждан, имеющие право на участие в данной программе, - сообщили в министерстве туризма Камчатского края. - Это пенсионеры, многодетные семьи, школьники и студенты, являющиеся победителями конкурсов и олимпиад, лучшие работники муниципальных учреждений, работники культуры, волонтеры, медицинские и иные работники, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи больным COVID-19 и ряд других категорий».

Каждый год проводится процедура конкурсного отбора лицензированных туроператоров, которые организуют социальные туры. Важно, что с одной стороны такие туры – мера поддержки льготных категорий граждан, с другой же стороны – серьезное финансовое подспорье для предпринимателей туротрасли региона. В комиссии участвуют все министерства, к которым относятся льготники, желающие участвовать в социальных турах. Задача комиссии – отобрать самые востребованные экскурсии и самые интересные новшества.

С 2014 года в путешествиях по Камчатскому краю в рамках социальных туров отдохнули более 7 тысяч человек. В 2021 882 камчатца приняли участие в социальных турах. Они бесплатно посетили Апачинские источники, базу отдыха «Малки», Начикинский бассейн, лечебно-оздоровительный комплекс «Зеленовские озерки», Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон, Курильское озеро, Авачинский, Горелый, Мутновский вулканы, совершили морские и конные прогулки, посетили национальные стойбища и другие туристские объекты.

В 2022 году уже состоялись поездки на снегоходах на Вилючинский и Авачинский перевалы, Мутновский вулкан, Карымшинские источники, горячие источники в Снежной долине, предстоят прогулки по бухтам Тихая, Гротовая и экскурсии по многим другим направлениям. Социальные туры расширяются и становятся интереснее с каждым годом. Жители Камчатского края могут направлять заявления о включении в программу социальных туров в исполнительные органы государственной власти, которые входят в комиссию по вопросам распределения участников социальных туров. Если человек затрудняется определить, к какому министерству он относится, его проконсультируют в региональном минтуризма.

Поездка в Долину гейзеров: подарок от губернатора всем камчатским выпускникам

Настоящим подарком для каждого из нынешних и будущих выпускников камчатских школ, который несомненно запомнится на всю жизнь, стала возможность бесплатно посетить Долину гейзеров. Это личная инициатива губернатора Камчатки Владимира Солодова, с которой он выступил в мае прошлого года. В 2021 году около 140 выпускников Камчатского края за счет средств регионального бюджета побывали в Долине гейзеров. Первыми жемчужину полуострова увидели те, кто добился значимых результатов в учёбе — медалисты и победители олимпиад. А теперь такая возможность предоставлена всем выпускникам 11-х классов школ Камчатки.

Как сообщили в министерстве туризма Камчатского края и Камчатском выставочно-туристическом центре, продолжается отбор туроператоров по реализации программы организации и проведения вертолетно-пешеходных экскурсий в Долину гейзеров для выпускников 11-ых классов.

«Отбор туроператоров продолжается, заключены первые договоры, и теперь 11-классники, окончившие школы в этом и прошлом годах, могут выбрать период посещения жемчужины Камчатки. В качестве туроператоров, которые будут работать над организацией экскурсий, на сегодняшний день выбраны первые две организации - «Виртус-Тур» и «Камчатская Вершина». Хочу отметить, что выдача сертификатов на путешествие продолжается. Для этого необходимо зайти на «Госуслуги 41», авторизоваться, попасть в раздел «Популярные услуги» и нажать на значок с вертолетом. Данный сертификат - это единственный документ, который дает выпускнику право на бесплатное посещение Долины гейзеров. Отчуждению и передаче третьим лицам он не подлежит. Сертификат действителен в течение трёх лет. В текущем году заявление могут подать выпускники 2021 и 2022 годов», - рассказал директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв.

Добавим, записать несовершеннолетнего выпускника на экскурсию может только его законный представитель. Для этого нужно пройти авторизацию на региональном портале «Госуслуги 41» (gosuslugi41.ru), на странице описания сервиса перейти по ссылке «Записаться на экскурсию». Данные заявителя заполняются автоматически данными из учетной записи ЕСИА, останется заполнить данные ребенка: ФИО, СНИЛС, сведения о регистрации в Камчатском крае. Далее необходимо указать степень родства (прикрепить скан или фото документа, подтверждающего родство, например: свидетельство о рождении), прикрепить скан или фото с постоянной/временной регистрацией выпускника в Камчатском крае. Следующий шаг - запись выпускника на экскурсию (указать возможные периоды посещения Долины гейзеров, выбрать удобное место сбора и туроператора). Подтвердить ознакомление с инструкциями безопасности и подтвердить ознакомление с условиями публичной оферты (подписывается электронный договор с туроператором).

Сергей СЕМЕНОВ

Красоты Камчатки становятся ближе 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.