29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

Инвесторы продолжают реализацию проектов в сфере туризма на Камчатке

12:05
492

На Камчатке продолжается неуклонное развитие комфортной и современной туристской инфраструктуры. Прогнозы скептиков оказались лишены реальных оснований: ни один инвестор в этом году не отказался от реализации проектов строительства туробъектов на полуострове.

Сфера туризма в крае в последние годы развивается динамично, более того, о столь масштабных проектах еще 15 лет назад, до образования Камчатского края, было сложно всерьез даже размышлять.

Строительство средств комфортного размещения гостей и жителей полуострова с прилегающей инфраструктурой набирает обороты. С 2018 по 2021 годы на Камчатке частными инвесторами создано 43 таких объекта – от баз отдыха и гостиниц до гостевых домов и хостелов.

В 2018 году построены гостиницы «Арсеньев», «Командор», «Ключ Отель», «Sweet Home», «Yu», «Шаде», мини-отель «Марко Поло», гостевые дома «Сапун-Гора», «Клюква», «Тихая гавань» в пос. Термальный, аппартаменты на ул. Ленинской, хостел «Ермак», база отдыха «Шале» и база отдыха в районе Тимоновских горячих источников.

В 2019 году — гостиница «Арсеньев Green Hotel», хостел в г. Елизово на ул. Рябикова, домик за Вилючинским перевалом, дом-спутник ГД «Елизавета», гостиница «Форест» в г. Елизово, гостевой дом «Коряки», гостевой дом «Панорама» г. Елизово, гостевой дом «Адмирал» г. Елизово, база отдыха «На приливном», хостелы «Френдс», «Камчатский», «Хвоя» и другие.

В 2020 году созданы хостел «Вулкан», гостевой дом «Granin House», гостиница «Толбачик» (п. Козыревск), 24 новых домика базы отдыха «Лагуна».

В 2021 году инфраструктура приросла хостелами «Брусника», «Каравелла», «The house» и «АМТО тунгутум», гостевыми домами «Альфагэст» и «Атлас», гостиницей «Мята» и отелем «Аэроотель»,

Грандиозные планы

Ближайшие планы развития средств размещения грандиозны в масштабах Камчатки, а некоторые из них – и в масштабах России. До реализации части проектов – буквально подать рукой, другие же будут вводиться и уже вводятся в эксплуатацию поэтапно.

Строительство гостиницы по ул. Топоркова в Петропавловске-Камчатском практически на стадии завершения, впереди – отделочные работы. В 9-этажной гостинице будет 65 двухместных номеров, кафе на 70 посадочных мест, конференц-зал. Этот объект позволит создать рабочие места минимум для 20 человек.

Реконструируется и модернизируется санаторно-курортный комплекс «Начикинский». В настоящее время демонтировано старое здание санатория, освободившуюся территорию планируется развивать под детские и спортивные объекты, на что есть значительный общественный запрос. В этом году планируется демонтировать бассейн, а на его месте простроить новый, значительно большей площади. В планах - активно задействовать склоны горы Зеркальце Начикинское под снегоходные и лыжные трассы.

А главное, «Начики» по-прежнему будут выполнять функцию санатория, для чего будет построено четырехэтажное здание санаторного назначения, что позволит развивать санаторно-курортное направление в Камчатском крае и популяризировать бальнеологический туризм.

Проектная мощность объекта при 70% загрузке предполагает обслуживание более 6000 человек в год, будет создано около 15 новых рабочих мест.

Продолжается строительство туристической базы отдыха в селе Паратунка «Шале», на берегу живописной реки Карымшина. Работы уже на завершающей стадии. Как обещает инвестор, здесь будет самый большой из открытых бассейнов на Камчатке. Помимо бассейна, планируется строительство гостиницы, ресторана с тремя залами на 100, 50 и 25 человек, четырёх коттеджей класса «люкс» с бассейнами, вертолётных площадки и ангара, спортивной площадки, сауны, благоустройство территории с беседками, мангалами и пешеходными дорожками для прогулок.

Продолжается комплексное развитие туристического гостинично-развлекательного комплекса «Лагуна». Объект прирастает каждый год, на сегодня там около 50 гостевых домиков. В рамках проекта предполагается реконструкция и новое строительство различных элементов инфраструктуры. В их числе – возведение еще нескольких десятков гостевых домов, площадки для глэмпинга. Инвестор планирует создать СПА-комплекс с термальной чашей, визит-центр, рестораны. Запланировано строительство тренировочных и спортивных трасс для квадроциклов и снегоходов, возведение конюшен и ипподрома.

Не останавливается строительство туристического гостинично–развлекательного комплекса «Хонка Камчатка» в Зеленовских озерках. В ходе реализации проекта планируется создание 18 рабочих мест. Проектом предполагается создание первой на Дальнем Востоке и в Камчатском крае гостиницы-шале премиум-класса, предлагающей гостям максимальный уровень комфорта и сервиса. Запуск проекта позволит решить целый ряд проблем, связанных как с существующими ограничениями действующей гостиничной инфраструктуры, так и качеством туристических услуг, особенно премиум – сегмента, а также обеспечит важный стимул развитию туристического потенциала региона.

Самый грандиозный инвестиционный проект — парк «Три вулкана», территория которого объединяет различные достопримечательности Камчатки и позволяет развивать бальнеологический, горнолыжный, горный и круизный туризм. Для обеспечения подъездов к объектам парка предполагается проектирование и строительство автомобильных дорог общей протяженностью 100 км.

В этом году, благодаря инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова, по распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина Минстрой России выделит Камчатскому краю 2,7 миллиарда рублей на строительство автомобильной дороги к туристическому кластеру «Три вулкана». Дорога будет построена от посёлка Термальный к одному из самых востребованных направлений - Вилючинскому перевалу. Строительство новой дороги значительно повысит доступность уникальных мест Камчатки. В 2023 году к этим средствам правительство РФ добавит еще 672,8 миллиона, а в 2024 году — 2,1 миллиарда рублей.

В рамках проекта за счет средств инвестора будут построены коллективные места размещения более, чем на 1000 номеров. Реализованный проект создаст 864 новых рабочих мест.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.