28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Ирина Яровая: Арктике нужны системные решения, которые позволят не только удержать, но и привлечь профессиональные кадры

12:40
319
Фото: ИА «Камчатка»
Фото: ИА «Камчатка»

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, которая курирует в палате парламента работу комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, приняла участие в сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры». Сессия состоялась в рамках работы стенда «Арктика-территория диалога» на юбилейном, 25-м Петербургском Международном экономическом форуме.

«Внушает большой оптимизм, что на уровне региональной политики принимаются решения, которые предопределены решениями Президента. Взгляд на Арктику, на Дальний Восток – это стратегия, которая была выбрана Президентом еще задолго до санкций. И этот взгляд на Восток, на Арктику – это умное предвидение тех уникальных возможностей, которые есть сегодня у России», - подчеркнула Ирина Яровая.

В рамках сессии представители арктических регионов рассказали о механизмах удержания кадров, которые работают на территориях. Ирина Яровая, со своей стороны, подчеркнула необходимость внедрения механизмов, которые помогут привлечь профессиональные кадры.

«Предопределением мотивации всегда является характер. Те личностные установки и те нравственные ориентиры, которые закладываются в мальчиках и девочках на школьной скамье. В каждом регионе будут создавать места досуга, культуры, отдыха, спорта. Вопрос куда поедет молодой человек, как организовать внутреннюю миграцию, чтобы Арктика стала своим личным, если хотите, свершением, своим преодолением, вызовом и победой», - отметила парламентарий.

По мнению Ирины Яровой, Арктика должна стать для молодых специалистов настоящей мечтой. А рождение мечты предопределено знанием масштаба нашей уникальной страны, пониманием того, чем сегодня обладает именно молодое поколение, потому что они – богатейшие наследники. И это ощущение сопричастности предопределит их личный успех и успех России. «Счастлива ли наша страна – это ответ на вопрос, будем ли счастливы мы. Когда мы все прикладываем усилия к тому, чтобы на уровне города, поселка, страны преобразовывалась качественно жизнь, мы вкладываем и инвестируем в свое общее счастье. Мне кажется, только через такие реальные жизненные дороги можно выстроить большую перспективу Арктики», - считает Ирина Яровая.

Зампред Госдумы подчеркнула, что для нее как законодателя в вопросе именно привлечения кадров «важно найти правовые механизмы, которые развенчают стереотипы». В частности, один из них, что молодежь не хочет никуда ехать из центральных регионов.

«Это совершенно не так. По моему предложению мы провели на Камчатке эксперимент, объявили открытый, публичный целевой набор на обучение с последующим трудоустройством на Камчатке. Откликнулись ребята из Краснодарского края, Москвы, Московской области, Перми, Омска, - рассказала парламентарий. – Поэтому мною предложен законопроект, и Правительство активно его поддержало, о создании единой платформы для целевого набора. Нам важно обеспечить то «свидание» работодателей и студентов, будущих работников, которое сейчас обеспечивают в ручном режиме губернаторы. Но только не по принципу узкотерриториальной принадлежности, а по принципу открытого предложения. Когда вы как выпускник зайдете и посмотрите: в Магадане предлагают это, в Мурманске это, в Архангельске то. И через открытый конкурс ребята по-настоящему выстроят свою перспективу, и мы по-настоящему увидим, чего именно хочет молодежь».

Законопроект Ирины Яровой, напомним, обеспечивает конституционное право каждого абитуриента иметь равный доступ к целевому обучению. Предлагаемые нормы впервые сделают систему максимально прозрачной, обеспечив принцип доступности, равного права, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение абсолютно для всех выпускников школ, а также гарантируют первое рабочее место.

Кроме того, «заработная плата на Дальнем Востоке, в Арктике все-таки должна быть повыше для тех же специалистов». «Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы северные надбавки и коэффициент выплачивались не через накопленный стаж, а с первого дня. Пусть это будет дополнительным стимулом, и не только для чиновников, для всех молодых специалистов», - предложила парламентарий.

Крайне важно также обеспечить перспективы для молодых предпринимателей, убеждена Ирина Яровая. «Мы сейчас предлагаем те преференции, которые создали для Дальнего Востока, транслировать и на Арктику, и уже работаем с Миндальвостокразвития над тем, чтобы тем предпринимателям, которые придут в Арктику, дать пакет дополнительных возможностей», - рассказала она.

«И, конечно, хочу обратиться к губернаторам. Мы посмотрели региональное законодательство: почему-то на Дальнем Востоке и в Арктике молодежь по-прежнему до 30 лет. Уже до 35! поэтому нужно этот горизонт отодвигать, чтобы у молодых ребят появлялось больше возможностей», - заключила Ирина Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.