Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лазо: Огонь, вода и лошади

11:30
2405

Корреспондент «Камчатского края» присоединилась к рабочей поездке зампреда Правительства Камчатского края Романа ВАСИЛЕВСКОГО и министра сельского хозяйства Вячеслава ЧЕРНЫША по нескольким районам полуострова, где восстанавливаются, строятся и развиваются новые фермерские хозяйства. По результатам этой поездки мы подготовили серию репортажей и очерков о том, как живется в камчатской глубинке сельскому жителю и новым фермерам.

Сегодня третий репортаж – из села Лазо Мильковского района, где состоялся сход жителей, высказавших свои проблемы и пожелания представителям власти Камчатки. Здесь к правительственной группе присоединились глава Мильковского района НиколайСепко и глава Атласовского сельского поселения Юрий Елфутин.

ПЕРЕПРАВА, БЕРЕГ ПРАВЫЙ…

В Лазо можно попасть только через переправу на главной реке полуострова с одноимённым названием – Камчатка. С этой переправой, собственно, и связана во многом специфика поселения. Например, школа, несмотря на часто встающий вопрос о её закрытии вследствие малого количества учеников при большом объёме финансирования, продолжает существовать и в значительной мере определять будущее села по известной формуле: есть школа – есть и посёлок. Кстати, маленькая Лазовская средняя школа славится в районе высоким качеством образования, компьютерным обеспечением, имеет отдельный корпус для младших школьников и стоящий особняком в школьном дворе красавец-спортзал. Но об этом – особый разговор с директором сельской школы Татьяной Гаевской, который мы представим читателям в одном из следующих выпусков издания.

Переправившись на самоходной барже на правый берег реки Камчатки, через 14 километров по живописной грунтовой лесной дороге мы прибыли в сельский клуб, где собрались жители деревни. Они, кстати, сами свой посёлок так называют – деревня Лазо. В солнечных лучах и окружении зелени поселение казалось прекрасным безмятежным уголком в самом сердце камчатской природы.

Но и в этом замечательном месте проблем у жителей хватает. Иногда – самых неожиданных.

БЕЗНАДЗОРНЫЕ КОНИ

С первым вопросом к приезжим гостям обратилась Любовь Кошелева, в хозяйстве которой несколько десятков лошадей, находящихся на свободном выгуле.

«В селе не организован выпас животных, лошадей и коров, а их в деревне много, не только у нас. Нет пастухов, загонов, полей для выпаса, кони бродят, где хотят, заходят на огороды, вытаптывают посевы», - в сердцах рассказывала молодая женщина.

«Заборов нет, лошади бегают где попало. А нашим коровам, которые обеспечивают деревню молоком, творогом и сметаной, пастись негде!», - с надрывом вторила молодая фермерша.

«Сначала надо решить первую проблему – убрать коней с самовыгула. А потом уже вторую – засеять поля», - уверенно заявил её муж, электромонтёр и по совместительству фермер Дмитрий Харченко.

Сельчане живо обсуждали проблему гуляющих по деревне и прилегающим полям сотен практически безнадзорных животных. Выяснилось, что кони и коровы не чипированы и без клейма – хозяева, как заверила Любовь Кошелева, «знают их в лицо».

«Надо тавро поставить, чтобы отличить ваших лошадей от других!» - заявил сельчанин Сергей Котов.

Полемика по этому поводу прекратилась после того, как выяснились любопытные детали: документов на животных у их владельцев нет, прививок нет тоже. Получается, что по закону они попадают под категорию безнадзорных животных.

— За лето предлагаю всем владельцам лошадей и коров в селе их прочипировать, поставить клеймо, сделать необходимые прививки. Иначе придётся отловить животных и оформить в муниципальную собственность, - объяснил Роман Василевский. – Что вам мешает взять землю, огородить её и пасти там своих лошадей? Наймите пастуха, заключите с ним договор. Давайте выделим деньги под межевание, сделайте запрос в комитет по имуществу Мильковского района, напишите заявление на имя главы Атласовского поселения Юрия Викторовича Елфутина. Берите технику в аренду, косите траву. Выделим деньги, поможем оформить землю, чтобы был хозяин. Но надо и самим активность проявлять!

— Пригоним технику, перепашем поля, засеем многолетними кормовыми травами. Можно купить пресс-подборщик, который делает рулоны по 20 кг. Найдите тракториста в администрации - один человек сможет и косить, и рулоны делать, и продавать готовое сено по заявке, - поставил точку в прениях по первому вопросу министр сельского хозяйства края Вячеслав Черныш.

ПРОБЛЕМЫ ОГНЯ И ВОДЫ

Следующим вопросом повестки дня стала организация минерализованной лесозащитной полосы, предупреждающей распространение пожара. Житель Лазо Юрий Куприянов уверенно заявил, что стандартные 10 метров минерализованной полосы от горящего леса деревню не спасут: верховой пожар легко перепрыгнет эту территорию, а село стоит как раз в лесу.

— Нужно полосу больше делать, 15 метров как минимум, а то и 20 и 25! – горячо убеждал представителей власти Юрий Васильевич. – Иначе все погорим! Да и техники у нас нет!

Роман Василевский заверил сельчан, что проблема эта решаема, а что касается техники – бульдозер марки Агромаш уже в пути, скоро будет в посёлке.

— Для предотвращения пожаров сначала сделаем просеку, часть полосы уже сделана, на территории села находится тяжёлый трактор, но пока он работы производить не может, так как почва ещё сырая, трактор практически тонет. Как только почва подсохнет, полоса будет организована, и подход сделаем дифференцированный: где-то стандартная ширина 10 метров, а там, где необходимо, нанаиболее опасных лесных участках, прилегающих к жилым домам – шире, как советуют жители, зная ситуацию по опыту прошлых лет, - подвёл итог обсуждаемой темы Роман Василевский.

— Вторая история – что здесь достаточное количество плодородных земель, на которых растут неплохие корма, их можно заготавливать. Проблема в том, что у этих земель нет хозяев. Когда-то здесь был совхоз, после его ликвидации жителям раздали земельные паи, которые на сегодняшний день по факту брошены. Всё это нужно переоформить. К сожалению, люди не проявляют инициативы. Мы в очередной раз договорились, и мне кажется, у жителей Лазо появился, наконец, какой-то интерес. Договорились и с главой района о том, что здесь появится кадастровый инженер, который поможет сформировать кадастровые участки, необходимые для выпаса животных и заготовки кормов. Обговорили сроки – это необходимо сделать до 1 сентября.

И третья по важности из нескольких проблем, обсуждаемых на собрании, касалась качества питьевой воды. В весенний период, по мнению сельчан, оно не выдерживает критики: вода из водопровода идёт желтоватая и с запахом, явно не подлежащая употреблению. Для наглядности директор дома культуры Марина Мигачёва набрала стакан воды и поставила на стол, за которым сидели приезжие гости. А затем, по просьбе зампреда, налила бутылку с собой – проверить в городе на качество.

Поднимался на собрании и ряд бытовых проблем, в том числе закрытие детского сада на ежегодный ремонт, доставка молока, транспортировка фермерской продукции, а также соответствие новой баржи, пришедшей на смену старой, требующей капитального ремонта, ожиданиям сельчан. Жители Лазо, умеющие и любящие выступать с трибуны и без, попросили даже, чтобы к ним приехали министр транспорта и руководство Трансфлота.

По окончании собрания Роман Василевский особенно акцентировал ситуацию со снабжением жителей села питьевой водой.

— По приезде в Петропавловск я свяжусь с коллегами из министерства ЖКХ, и в правительстве эту тему также подниму. История эта довольно странная: водонапорная башня принадлежит одним хозяевам, сети водоотведения – другим. Нужно с этим разобраться и понять, в чём проблема неудовлетворительного качества воды, на которое жалуются сельчане. Поможем разобраться и с другими проблемами. Именно поможем – я уже сказал жителям села, что за них никто пасти лошадей и коров, приводить своё хозяйство в порядок согласно закону и заниматься заготовкой сена не будет. А вместе можно решить многое, - заключил Роман Василевский.

И правительственная комиссия отправилась дальше, снова через переправу – в Усть-Камчатск. Но об этом – в следующем репортаже.

Татьяна Боева

Лазо: Огонь, вода и лошади 0Лазо: Огонь, вода и лошади 1Лазо: Огонь, вода и лошади 2Лазо: Огонь, вода и лошади 3Лазо: Огонь, вода и лошади 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.