29 Июня, среда
Переменная облачность
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 30 Июня
Переменная облачность
10 ... 21°C
ветер 3.6 м/с

Ирина Яровая: Задача – отстроить в целом систему качественной и доступной всем без исключения детям Камчатки медицинской помощи

10:55
108

Широкий круг вопросов развития педиатрии в Камчатском крае обсуждался на совещании, организованном по инициативе заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой по итогам аудита врачей Российской детской клинической больницы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. По просьбе парламентария федеральные специалисты несколько дней оценивали качество и доступность оказания медпомощи маленьким пациентам, уровень обеспеченности кадрами, коечным фондом.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак, Врио Министра здравоохранения Камчатского края Лела Капанадзе, заместители министра здравоохранения края, представители РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова и руководители больниц и поликлиник Камчатки.

«Сбережение жизни и здоровья в целом жителей края, особенно деток, - это вопрос первоочередной важности. Сегодня нет важнее темы для Камчатки, чем тема здоровья, просто нет, она самая главная. И то количество обращений, с которыми мы работаем ежедневно, это подтверждает. Поэтому мы постоянно работаем с федеральными центрами для того, чтобы найти быстрые решения по наиболее сложным ситуациям. Но самая главная задача, как уже не единожды говорила – отстроить в целом систему качественного оказания медицинской помощи у нас в Камчатском крае, которая была бы доступна всем без исключения», - подчеркнула Ирина Яровая, открывая совещание.

Маршрутизация маленьких пациентов, особенно с онкологией и новорожденных малышей с патологиями, существенный прирост первичных случаев злокачественных новообразований у детей, тревожная статистика роста болезней органов дыхания, гематологии, травм и отравлений, паразитарных болезней, проблема необоснованного назначения антибиотиков, состояние детского коечного фонда и квалификация или вообще отсутствие необходимых специалистов, наличие оборудования – эти и многие другие вопросы ранее поднимались по итогам проверок состояния сферы здравоохранения в крае.

Многие из них остаются актуальными до сих пор, даже учитывая, что для Камчатки созданы максимально широкие возможности по подготовке специалистов и по редким специализациям, и в целом по повышению уровня профиля.

Так, Ирина Яровая отметила, что «схема маршрутизации по онкологически больным детям, к сожалению, так и не заработала в полной мере». «Приказ о маршрутизации детей по различным профилям должен быть утвержден только в 2022 году, хотя проверка мною была инициирована в 2019-м», - отметила парламентарий.

«Это не праздные вопросы, - подчеркнула она. – Механизм должен запускаться молниеносно для того, чтобы мы имели шанс спасти человека или шанс исправить ошибку, то есть система должна работать независимо от того, повезло или не повезло с врачом, независимо от больницы. И отдельная история – работа система телемедицины с учётом того, что Камчатка – это большой регион с удаленными муниципалитетами».

Ирину Яровую поддержала директор Российской детской клинической больницы института, профессор кафедры факультетской педиатрии Пирогова Елена Петряйкина, она подчеркнула необходимость принятия приказа о четких этапах маршрутизации детишек от приемных покоев до специализированных отделений или профильных центров. Также профессор отметила важность дооснащения приемных покоев отделений неотложной помощи и реаниматологии, расширения компетенций специалистов именно «неотложек» и акцентировала внимание на проблеме дефицита узких специалистов в крае.

В целом в арсенале Камчатки – десятки подобных рекомендаций федеральных институтов Вишневского, Сеченова, Елизарова, Приорова, Димы Рогачева, Насоновой, специалисты которых в разное время приезжали на полуостров по просьбе Ирины Яровой, оценивали ситуацию с качеством оказания медпомощи, помогали лечить на месте и с тех пор остаются на связи для консультаций в любое время суток, в том числе, телемедицинских, чтобы помочь своим коллегам в крае, повышают квалификацию камчатских врачей и обучают новым профилям.

Результатом всей этой работы, подчеркнула Ирина Яровая на совещании, должна четко и слаженно работающая система здравоохранения края.

«Сегодня требуются, прежде всего, управленческие решения, - отметила Ирина Яровая. – И разговор, который мы ведем уже не первый год, именно об этом. Уже прошел тот период, когда к рекомендациям можно было «прислушиваться», важно увидеть результат. Важно, чтобы те возможности, которые сегодня доступны Камчатке в ручном режиме, стали системой, системно приносили пользу. Потому что пациенту всё равно, кто в Министерстве, какая команда, это не его вопросы. Жители края должны гарантированно получать квалифицированную и качественную помощь. А наши врачи – иметь возможность повышения квалификации, иметь необходимое оборудование. Это вопросы даже не врача и пациента, это вопросы региональной власти и федеральной власти».

Ириной Яровой была поставлена задача оперативно проработать все рекомендации и начать применять их на практике для помощи камчатцам. Чтобы проверить готовность к этой работе, парламентарий предложила организовать совещание в июле с участием всех уровней системы здравоохранения.

«Предлагаю следующий алгоритм: в первой декаде июля провести совещание, на это совещание приглашу те федеральные центры, которые по моей инициативе приезжали на Камчатку – пересчитать их пальцев на одной руке не хватит – чтобы мы сделали аудит, какие из тех рекомендаций, которые давались коллегам, исполнены. Приглашу Росздравнадзор, прокурора для аудита качества оказания медицинской помощи и контроля за принятием управленческих решений. В том числе готова поработать с федеральным Министерством финансов, здравоохранения по вопросу необходимого оборудования. Должно быть такое оборудование – значит, его нужно закупить. Нужно обеспечить организацию связи с удаленными поселками – значит, это необходимо сделать. Сделаю всё возможное и невозможное для того, чтобы этот вопрос решить. И я думаю, мы вместе обязательно найдём решение», - заключила Ирина Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.