03 Октября, понедельник
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 5 м/с
Завтра, 04 Октября
Облачно с небольшим дождем
5 ... 13°C
ветер 3.6 м/с

Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина

14:55
3247

Корреспондент «Камчатского края» присоединилась к рабочей поездке зампреда Правительства Камчатского края Романа ВАСИЛЕВСКОГО и министра сельского хозяйства Вячеслава ЧЕРНЫША по нескольким районам полуострова, где восстанавливаются, строятся и развиваются новые фермерские хозяйства. По результатам этой поездки мы подготовили серию репортажей и очерков о том, как живется в камчатской глубинке сельскому жителю и новым фермерам. Сегодня четвертый репортаж – из Усть-Камчатска.

От сена до молока

Усть-Камчатск встретил традиционно: моросящим дождем и хмурым, облачным небом. Но погода не помешала визитам в два перспективных хозяйства, а во втором случае вовсе значения не имела – красота и уют расцветали под надежным тепличным укрытием.

Молочная ферма, которой руководит коренной сибиряк и потомственный сельхозработник Андрей Владимирович Кашин, по образному выражению Романа Василевского, переживает вторую эпоху перемен. В советское время она кормила весь Усть-Камчатский район, но после распада Союза пришла в упадок. Сегодня, благодаря кураторству правительства края и специалистов Камчатгосплема, минсельхоза и обмену опытом с успешными хозяйствами Елизовского и Мильковского районов, ситуация постепенно исправляется.

– Сегодня есть определенные сдвиги, построен скотник, улучшилось качество молока, причем мы услышали это не от директора предприятия или работников фермы, а от самих жителей поселка и сотрудников учреждений, которые это молоко покупают, – отметил зампред. Роман Василевский сделал акцент на том, что еще многое предстоит изменить в самом технологическом процессе производства молока, от заготовки кормов до способа хранения сена.

– Сейчас, разработав здесь поля, которые могут на этих землях давать неплохой урожай кормовых трав, мы избавимся от наценок на молочную продукцию из-за завозных кормов. А высвободившиеся деньги можно будет потратить на облагораживание территории – необходимо установить ограждение, наладить удаление навоза, навести порядок снаружи и внутри, – заключил зампред.

Витамины для рыбаков

Отправившись с молочной фермы в другое фермерское хозяйство – овощеводческое, мы неожиданно попали из холодной дождливой хмари в теплый зеленый оазис, которым заправляет Татьяна Николаевна Костенко. И снова, как во многих предыдущих случаях, здесь явно прослеживается твердая женская рука, энергия и организаторские способности хозяйки зеленого царства. Вот что она рассказала:

– В Погодном и Усть-Камчатске очень мало зелени, пока довезут из города, она вся уже завянет или попреет. И жителям Усть-Камчатска, и рабочим рыбзаводов тоже нужны овощи, укроп, салат и зеленый лук. В связи с этим руководство и решило организовать теплицу при заводе, чтобы выращивать зелень для сотрудников. А излишки продавать жителям поселка. Решение было принято лет пять назад, а я здесь третий год.

Чтобы читателю было понятно, генеральный директор рыбзавода «Дельта Фиш ЛТД» Сергей Сергеевич Костенко – сын Татьяны Николаевны. Он и уговорил маму, заядлую дачницу и цветовода, переехать в Усть-Камчатск, чтобы наладить в крестьянско-фермерском тепличном хозяйстве производство зеленой и овощной продукции.

– Решили позвать меня, так как у меня большой опыт выращивания всего, – признается Татьяна Николаевна. – Хотя специально агротехнике я не училась, просто такое было увлечение. Думала, когда уйду на пенсию, будет чем заняться. Долгое время я была председателем клуба «Дачник» в Петропавловске, читала лекции по выращиванию растений, участвовала практически во всех выставках, консультировала любителей-огородников и в Елизове, и в Петропавловске. Вообще, я окончила два института – педагогический и технологический, я инженер-технолог пищевой промышленности по второму высшему. Но сейчас победило хобби.

40 ведер камчатских яблок

– Я уже 45 лет на Камчатке, – продолжает рассказ эта удивительная женщина. – Выращивала на даче различные сорта помидоров, огурцов, научилась на собственном опыте, как добиться хорошего урожая. И передавала свой опыт другим. Убедилась: если самой не делать – ничего не добьешься.

А сын мой уже 20 лет работает здесь директором рыбзавода. Уговаривал меня три года заняться теплицей: «Мам, поехали!» Но я никак не могла дачу бросить, свои цветы – ко мне даже туристы из Японии приезжали посмотреть, на камеры снимали, какие цветы, овощи и фрукты растут на Камчатке. Я со своих яблонь 40 ведер яблок в прошлом году собрала: приехала – все усыпано, соседи брали, кто сколько хотел.
Но потом я поняла, что тех сил работать, что были раньше, у меня уже нет: полоть, ведра с помидорами и яблоками поднимать. И я согласилась переехать. Дачу оставила дочке: что вырастет, то и соберет. (У Татьяны Николаевны кроме сына две дочки-близняшки. – Прим. авт.). Сказала детям: хотите – выращивайте то, что вам необходимо, на даче. Все грядки укрыла черной пленкой, чтобы не росли сорняки. Соседям разрешила клубнику рвать, яблоки и вишню собирать. И уехала в Усть-Камчатск.

Огурчик с каждого цветка

– Конечно, когда я приехала сюда, здесь было страшное дело: везде мусор, грязь, доски разбросаны. Стояло три теплицы, огурцы были посажены, но очень густо, завязей мало, с одного куста выходило по 5–6 огурцов. Навели порядок. Потом еще одну теплицу построили. В первый год, 2020-й, было очень тяжело, второй – полегче, а третий – еще легче. А сегодня у меня с каждого цветка – огурчик! Я знаю все сорта районированных помидоров и огурцов, которые могут дать хороший урожай. В прошлом году, несмотря на то, что помидоров посадила много, всем не хватило. В этом году посадила уже больше.

Сейчас в ведении Татьяны Николаевны четыре теплицы: две маленькие, одна большая и одна средняя. Но нужно еще одну строить, под зелень, уверяет хозяйка. 

– Вот я редиску вырвала, новую посадила, но получается перерыв в две недели. А выращивать урожай нужно в несколько этапов, чтобы не было сбоя в снабжении овощами и зеленью. И салата надо больше. Мы ведь не только свой рыбзавод обеспечиваем урожаем, но и обычных жителей поселка, кроме того, заключили договоры и с другими заводами в районе. Хочу еще раннюю клубнику посадить, хотя бы одну грядку попробовать, и сорт у меня соответствующий есть. Но пока места нет. Вот видите, у меня уже клубнички висят? – показывает подвешенные над грядками емкости с клубникой, в которой наливаются завязи. – Это специальные новые сорта для теплицы, я купила несколько кустов в Петропавловске и вот уже развожу. В перспективе хочу завести все так, как на даче в Петропавловске: арбузы, дыни, клубника. У меня есть несколько таких сортов, у которых одна ягода до 110 граммов весит! И сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами, и транспортабельная. Здесь бабушки продают на рынке клубнику обыкновенную, кисло-сладкую. Но когда попробовали мои сорта – начали ко мне приходить.

Одна теплица у нас под огурцы, вторая сейчас – под зелень (укроп, лук) и редиску. Уже первый урожай сняли, сейчас высадили по второму разу зелень плюс капусту на рассаду, кабачки и тыкву решили попробовать.

– А цены у вас приемлемые?

– Да. Я звоню в город, знакомым, спрашиваю у них оптовые цены и выставляю такие же или дешевле. Кроме того, у нас же магазины есть, которые привозят овощи из Петропавловска. Смотрю на их ценник и ставлю на 50–100 рублей дешевле. Бывает, что магазины и у меня берут продукцию, но они уже сами формируют отпускную цену.

В новую жизнь

– Вы не пожалели, что приехали сюда?

– Нисколько. Даже подумала: надо было, как только ушла на пенсию, переезжать сюда: это же новая жизнь! Я здесь в постоянном движении, не то, что в городе. Ну сходила в спортзал, съездила в Паратунку. А в основном зимой – лежачий образ жизни. А здесь я все время с людьми, хожу, смотрю, где и как работают. Когда завал – я тоже помогаю. У меня везде порядок!

Нас здесь всего трое работников, я и еще два человека. Иногда приходится, конечно, и после работы оставаться. Вот сейчас огурцы пойдут, надо их снять, расфасовать, укроп, лук нарвать, редиску тоже, связать в пучки – работы много. Тем более картошка еще у меня на улице, морковка, свекла, капусту садим. Еще мы маленькую ферму для завода завели – барашки, бычки и куры. Мы не просили никакой помощи от правительства – просто не знаю, что такое эти гранты: пусть руководители занимаются.

Зимы здесь суровые, иногда включаем обогреватель. Две теплицы отапливаются дровами. Мое личное предложение было – завести перепелов. Но для их содержания нужно отапливаемое помещение с температурой 25 градусов. Сегодня представители правительства сказали, что для фермеров есть специальный тариф на электричество – 87 копеек за киловатт. Это просто неслыханно! Если нам помогут такое оформить, обязательно перепелов разведем! Они уже у нас есть в сарае, на втором этаже, несколько клеток. Мясо перепелов диетическое, очень дорогое – 1 250 рублей за килограмм в городе. И яйца тоже диетические.

Секрет успеха

– У вас есть свой секрет, как добиться успеха?

– Как-то пришел ко мне за огурцами покупатель, лет около 30. Говорит: конечно, так жить можно! Типа бабла у вас много. А разве только в бабле дело? Для того чтобы сделать жизнь рядом с собой красивее, деньги не нужны. Говорю ему: посмотри, напротив люди живут – забор развалился, трава уже в дом залезла, и никто ни разу не взял тяпки в руки! Для этого не нужны деньги, нужно руки приложить. А ты стоишь и завидуешь!

У меня везде порядок, всех гоняю, чтобы не было ни травинки лишней на грядках. Мы с утра до ночи здесь, из теплицы не вылезаем: полить, прополоть, вырвать, помыть, навязать пучки. Вот и весь секрет.

Вам нечем заняться? Есть клуб цветоводов, где люди увлечены выращиванием домашних цветов. В краевой библиотеке много всяческих курсов, кружков и клубов по интересам. Делайте все своими руками! И увидите, как постепенно мир вокруг вас изменится в лучшую сторону!

На прощанье Татьяна Николаевна подарила нам гостинец – пучок укропа, лука, редиски и несколько огурчиков прямо с грядки. И мы снова шагнули из благоухающего, ухоженного зеленого царства в серую пелену моросящего дождя. Пора было возвращаться. Салон машины заполнил свежий укропно-огуречный запах, сопровождая нас до самого Эссо, куда лежал обратный маршрут. Но об этом – в следующем репортаже.

Татьяна БОЕВА

Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 0Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 1Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 2Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 3Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 4Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 5Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 6Усть-Камчатск: секрет успеха – в руках хозяина 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.