12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Министерство цифрового развития Камчатского края подводит итоги к 15-летию региона

13:25
262

В преддверии празднования Дня Камчатского края в министерстве цифрового развития региона подводят итоги работы.

Быстрое развитие цифровой сферы стало возможным после того, как в 2016 году на восточное побережье Камчатки подошло судно с почти тысячью километрами оптоволоконного кабеля, который предстояло уложить по дну Охотского моря. С этого времени на Камчатке началась эра цифровизации. Проложенная ВОЛС впервые дала Камчатскому краю быстрый интернет. На сегодня практически весь юг полуострова охвачен «оптикой».

На Камчатке появилось первое «цифровое село» – Соболево. По проекту в населённом пункте внедрили систему безопасности населения. На улицах установили 44 камеры видеонаблюдения, размещены пять точек доступа Wi-Fi с единой авторизацией. Также к сетям связи подключены все социально значимые объекты села.

Только в 2021 году в Камчатском крае проложено более 1 000 километров волоконно-оптических линий связи, к которым подключены 75 социально значимых объектов полуострова и шесть населенных пунктов.
В десяти сёлах и посёлках, расположенных в Мильковском и Усть-Камчатском районах за счет средств краевого бюджета построены распределительные оптические сети по технологии GPON с подключением домохозяйств, которые до настоящего времени не имели технической возможности подключиться к интернету посредством ВОЛС.

В июле этого года начнётся реализация масштабного инфраструктурного проекта – строительства волоконно-оптической линии связи на север Камчатки. В рамках этого проекта будут подключены к интернету Анавгай, Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Палана и Оссора.
Реализация данного масштабного проекта позволит охватить «оптикой» 57 населенных пункта края. Более 8 200 человек получат современные телекоммуникационные услуги, включая безлимитный доступ к сети интернет.

В Камчатском крае на протяжении последних лет реализуется региональная политика, направленная на повышение доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Сегодня жителям Камчатского края уже доступны для получения на Едином портале государственных и муниципальных услуг около ста новых услуг. 

В этот перечень вошли услуги социальной защиты, услуги записи актов гражданского состояния, услуги в сфере земельно-имущественных отношений, строительства, услуги природопользования, образования и многие другие. Наиболее востребованными стали услуги, связанные с социальной поддержкой граждан, назначением различных выплат и предоставлением иных преференций. На сегодня работа по переводу массовых социально значимых услуг в электронную форму продолжается. Кроме того, продолжаются работы по модернизации портала государственных и муниципальных услуг Камчатского края – Госуслуги41. Часть услуг в регионе уже можно получить в проактивном режиме, то есть без подачи заявления.

Сегодня наибольшей популярностью у жителей региона пользуются региональные услуги, аналогов которым нет в стране – получение разрешения на посещение природного парка «Вулканы Камчатки», оформление путёвки на вылов водных биоресурсов, регистрация туристских групп. В мае 2022 года на региональном портале был запущен новый электронный сервис «Бесплатные вертолетные экскурсии в Долину Гейзеров для выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций Камчатского края», которым на сегодня уже воспользовались более 650 выпускников.

Отдельно среди сервисов, которые пользуются популярностью и являются наиболее востребованными, отмечается «Социальный навигатор» – это раздел, где собраны все меры поддержки для семей с детьми, проживающих на полуострове.

Запущен портал экологического мониторинга. На сегодня там размещено более 10 тысяч фактов измерений от ФГБУ «Камчатское УГМС» и частично от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае». 

Организована интеграция портала с автоматизированной системой контроля радиационной обстановки, созданной для раннего предупреждения возникновения ЧС с радиационным фактором, оператором которой является главное управление МЧС России по Камчатскому краю. Вторым набором данных, которым пополнился портал, является оперативная информация о мониторинге генеральной уборки акватории Авачинской бухты. Кликнув на географической подложке по любой иконке с якорем, пользователь сможет увидеть фото и статус подъема соответствующего судна.

На 2022 год стоит задача по размещению на портале максимального количества данных измерений экологической обстановки от всех уполномоченных органов и организаций.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.