12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Ирина Яровая призвала Минюст РФ решить проблему судмедэкспертизы в отдаленных районах

15:00
220

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась в Министерство юстиции Российской Федерации с призывом решить проблему транспортировки тел умерших, отправленных из отдаленных поселков на экспертизу в краевые и областные центры.

«Для труднодоступных районов Дальнего Востока, Крайнего Севера сложилась парадоксальная ситуация, когда родственники не могут забрать тела умерших, которых увозили на экспертизу в силу того, что транспортировка стоит очень дорого, экспертиза проводится на большом удалении от того места, где умер человек. При этом возвращать назад тело умершего никто за счет не семьи не собирается. Вопрос в законе не урегулирован», – сказала Ирина Яровая.

Официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов заверил, что министерство берет в работу решение этого вопроса. Оно будет определено после детальной проработки вопроса профильными специалистами.

Согласно действующим сейчас правилам, сейчас отправлять тело на экспертизу из отдаленных районов должен орган, который ее назначил. Как возвращать – в законе не прописано. При этом отправка тел на экспертизу признается процессуальной издержкой и компенсируется из бюджета, в случае, если осуществляется по уголовному делу. Однако большинство экспертиз назначают в рамках доследственных проверок. В текущей ситуации издержки доставки тел вертолетами ложатся на плечи родственников умерших.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.