12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический

17:50
1597

Корреспондент «Камчатского края» присоединилась к рабочей поездке зампреда Правительства Камчатского края Романа ВАСИЛЕВСКОГО и министра сельского хозяйства Вячеслава ЧЕРНЫША по нескольким районам полуострова, где восстанавливаются, строятся и развиваются новые фермерские хозяйства. По результатам этой поездки мы подготовили серию репортажей и очерков о том, как живется в камчатской глубинке сельскому жителю и новым фермерам. Сегодня пятый репортаж – из Козыревска, куда правительственная группа заехала на обратном пути. Объект посещения – местная пекарня, в которую сельчане каждый день идут за хлебом и другой свежей выпечкой.

Уникальный магазин

Козыревский магазин-пекарня – заведение по-своему уникальное. Здесь в одном здании, стоящем в живописном месте на берегу реки Камчатки, уживаются и пекарня, и магазин с товарами повседневного спроса. Хлеб, булочки и пирожки покупатели берут с пылу с жару, прямо горячими, благо пекарня – здесь же, за дверью. В небольшом универсальном магазине под стеклянной витриной чего только нет: школьные тетрадки, рюкзаки, шлепанцы для бани и резиновые сапоги для рыбаков, свежий выпуск местной газеты, фурнитура для сантехники, валики для побелки, посуда, постельное белье и даже художественный набор для рисования с красками и этюдником «Утро в сосновом лесу».

А за прилавком – доброжелательная женщина в очках, учитывающая выручку на деревянных счетах советских времен – Галина Сергеевна. Она просто так привыкла, живет в Козыревске с 1978 года и не один десяток лет работает в магазине. Рядом со счётами – современный терминал для операций по банковской карте. И все туристы, бывающие в магазине, обязательно фотографируют эту зримую связь времен.

Особенности козыревской выпечки

В коллективе козыревской пекарни всего пять человек, не считая директора: два продавца, два пекаря и уборщица. Зарплата продавца – 30 тысяч рублей, пекаря – побольше, например, за апрель с учетом переработки вышло 42 тысячи.

Новый руководитель – уважаемый в поселке человек, школьный преподаватель истории Николай Геннадьевич Галеев. Он знает производство, потому что раньше работал здесь экспедитором, и на недавнем общем собрании (форма организации предприятия – потребительское общество) его выбрали председателем.

Вообще, пекарня существует в поселке больше 20 лет, здесь установлена большая круглая печь, которая до сих пор топится дровами. Современное дорогостоящее оборудование – электрические печи-шкафы для выпечки с программным управлением – тоже не так давно приобретены с помощью краевого правительства за миллионы рублей. Но в результате непродуманной установки без первоначальной подводки отдельной силовой электрической линии оно отработало на радость козыревцам только три дня. Говорят, хлеб был высочайшего качества. Но потом, в результате скачка напряжения, программа сбилась. И сейчас необходима установка дорогого стабилизатора напряжения и, соответственно, вызов специалистов для новой наладки оборудования.

А пока старую печь по-прежнему топит сам пекарь, приходя на работу ни свет ни заря.

Пирожки в ассортименте

Как рассказала продавец Галина Сергеевна Минеева, выпечка проходит ежедневно, кроме воскресенья.

– Вечером пекарь ставит опару на дрожжах, а утром в 7 часов – замес теста. За одну выпечку получается 11–12 лотков с хлебом, в каждом – по 14 буханок. И еще два лотка – на Майское, туда возят хлеб два раза в неделю, в понедельник и в четверг.

Что выпекаем помимо хлеба? Два вида белых батонов, семь видов булочек с начинкой, одну «Любительскую» – без начинки, сосиски в тесте, пиццу и пирожки: с капустой, яйцом, картошкой и с мясом. А еще – ватрушки с повидлом и творогом и сырные палочки. Творожную массу для ватрушек нам привозят из города. Сколько всего продаем за день? Сейчас скажу!

И Галина Сергеевна бойко защелкала круглыми костяшками счетов, подводя итог продаж на сегодня: 150 буханок хлеба, 90 батонов, 140 пирожков, 150 булочек, 20 ватрушек, 15 пицц и 30 сосисок в тесте.

– Да, и еще сырных палочек 15! – добавила, забыв посчитать важную часть хлебобулочного ассортимента.

Конечно, мы с пресс-бригадой не удержались от покупки теплых благоухающих буханок белого хлеба, только из печи. И потом по дороге потихоньку обгрызали хрустящую корочку, как в детстве, когда мама посылала в магазин за хлебом…

Свою пекарню – каждому поселку

Итог посещению пекарни подвел Роман Василевский после серьезного разговора с новым директором предприятия Николаем Галеевым.

Роман Сергеевич отметил, что новое современное оборудование для козыревской пекарни заказывалось недавно, и закупалось оно не только для Усть-Камчатского района, но и для всей Камчатки.

– К сожалению, хлеб здесь до сих пор пекут по-старому, в печи на дровах, которыми нужно постоянно запасаться. А во-вторых, печь требует постоянного ремонта. Поэтому пекарня несет незапланированные затраты, – рассказал зампред. – Особенность козыревской пекарни еще и в том, что по форме организации это – потребительское общество, и собрание не всегда принимает верные решения, появились долги. Поэтому наша задача сегодня – не допустить, чтобы пекарня обанкротилась. Обсудили с директором, чем можно помочь. Варианты есть – получение займов, грантов. Но изначально нужно разобраться в документах. Мы договорились, что новый директор предоставит устав для того, чтобы мы поняли, кто же все-таки собственник, кому принадлежит имущество пекарни, чтобы помощь правительства была адресной.

На взгляд зампреда, ситуация исправима, так как общий долг пекарни не превышает полутора миллионов рублей и выделение этой суммы можно оформить займами или грантами.

– Спрос на хлеб и другую продукцию пекарни устойчивый, впереди летний сезон, есть планы по расширению производства, обустройству при пекарне небольшого летнего кафе. Такая необходимость возникает в связи с увеличением потока туристов, которым хочется перекусить, разогреть пирожки или какие-то другие нехитрые блюда, – поделился планами на перспективу усовершенствования хозяйства магазина-пекарни Роман Василевский. – Это принесет определенную прибыль, которая в перспективе пойдет на развитие предприятия. Изучим документы, затем подключится минсельхоз и краевое потребительское сообщество, чтобы понять позицию владельцев пекарни. Здесь живут люди, и они тоже хотят есть свежий хлеб. Хлеб – продукт социально значимый, и я считаю, что в каждом отдаленном поселке нашего края должна быть своя пекарня. И мы сделаем все для того, чтобы она здесь осталась.

Татьяна БОЕВА

Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 0Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 1Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 2Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 3Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 4Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 5Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 6Козыревск: свежий хлеб – продукт стратегический 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.