13 Августа, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 17°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 14 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 16°C
ветер 3.6 м/с

Госдума приняла разработанный под руководством Яровой закон об ответственности за вождение без прав

09:07
205

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые усиливают ответственность за нарушение ПДД водителями, лишенными права управления, а также в КоАП в части усиления ответственности за повторное управление ТС водителями, лишенными прав. 

Законопроект был разработан по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина межфракционной рабочей группой под руководством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой. Согласно поправкам в КоАП, устанавливается повышенная мера ответственности за повторное управление автомобилем без прав – штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. 

«Это уже более серьёзная форма ответственности, имеющая прежде всего профилактическое значение, возможность остановить этих лиц от дальнейших правонарушений и преступлений», — сказала Ирина Яровая. Также законопроектом отменяется «скидка» в 50 процентов на оплату штрафа в случае управления транспортным средством без прав или повторного управления без прав. 

Кроме того, если повышенная мера административной ответственности, назначенная судом уже дважды после лишения прав на управление, не возымеет действия на правонарушителя, будет действовать уголовная ответственность - «уже в качестве меры безусловно пресекательного характера». Уголовная ответственность также будет наступать за вождение без прав в случае, если лицо село за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость. 

«Хочу подчеркнуть: уголовная ответственность – не для водителей, а для граждан, которые не имеют законного права на управление транспортным средством: де-юре они не водители, а незаконное участники дорожного движения», — указала Ирина Яровая. 

Также законопроект устанавливает новое отягчающее обстоятельство и повышенную ответственность для лиц, лишенных или не имеющих права управления транспортным средством, совершающих преступления, связанные с нарушением ПДД, повлекшим тяжкий вред здоровью или смерть пешехода. В качестве дополнительной меры ответственности предлагается возможность по решению суда установить конфискацию транспортного средства. 

«Эта мера будет действовать для лиц, которые лишены права на управление транспортным средством, которые фактически не являются участниками дорожного движения, но умышленно пренебрегают существующими правилами и требованиями закона и появляются на дороге за рулем транспортного средства, уголовная ответственность и пресекательная мера в виде изъятия автомобиля», - подчеркнула Ирина Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.