12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Эссо: перепелиная ферма – для здоровья детей и взрослых

14:30
1546

Корреспондент «Камчатского края» присоединилась к рабочей поездке зампреда Правительства Камчатского края Романа ВАСИЛЕВСКОГО и министра сельского хозяйства Вячеслава ЧЕРНЫША по нескольким районам полуострова, где восстанавливаются, строятся и развиваются новые фермерские хозяйства. По результатам этой поездки мы подготовили серию репортажей и очерков о том, как живется в камчатской глубинке сельскому жителю и новым фермерам. Сегодня заключительный репортаж – из села Эссо, где правительственная комиссия посетила молочное хозяйство, перепелиную ферму и провела приём граждан.

Прославившееся среди туристов всех уровней село Эссо встретило прекрасной погодой, музейными и природными красотами и особой аурой, настраивающей на лирический лад. Но вернёмся к производственным проблемам. У молочной фермы она одна – старое деревянное строение находится в водоохранной зоне, где ему не место. Зампред высказался по этому поводу вполне определённо: ферма нужна, она снабжает молочной продукцией население Быстринского района и Ключей. Но здесь, на территории, часто посещаемой туристами, нужно построить новое здание, ближе к полям, убрав его из посёлка.

– Проект новой фермы нам администрация уже предоставила, сейчас ведём переговоры с потенциальными подрядчиками. Вся стройка займёт около трёх месяцев, – заявил Роман Василевский.

Самое интересное ждало нас на другой ферме – перепелиной. В модульном птичнике мирно щебетали перепёлки, и на сетчатый лоток время от времени скатывались маленькие крапчатые яйца. Вячеслав Черныш даже попробовал одно из них на вкус, прямо сырым, что меня, признаться, удивило: как не побоялся сальмонеллёза? Секрет открылся чуть позже.

Коротко переговорив с хозяином птичьего царства Владимиром Матюшиным и определив круг решаемых проблем, зампред с министром отправились в администрацию села на приём граждан, чем и предоставили корреспонденту полную свободу для интервью. И оно оказалось необыкновенно интересным.

ВЫБОР ЦЕЛИ

Стоит начать с того, что глава пернатого стада по образованию – медицинский работник, окончивший Камчатский медколледж. То есть про чистоту, асептику и антисептику в хозяйстве у него можно не спрашивать – все анализы, как он выразился, абсолютны. И по части витаминов, минералов, микроэлементов в продукции тоже можно не переживать – кладезь. Это характеристика главы производства перепелиных яиц, мяса и майонеза – всего небогатого по числу, но насыщенного по натуральному составу ассортимента.

Как случилось, что медик, тем более специализирующийся по анестезиологии и реанимации, ушёл в такой специфический частный бизнес?

История примечательная, в которой виден и характер, и широта души нового фермера.

– Я работал в краевой реанимации, во второй горбольнице. И когда приходилось почти каждый день давать наркоз на пяти-шести абортах, и женщины за ними в очереди стояли, мне становилось просто страшно. Посчитал, на скольких абортах и кесарево я давал наркоз, получилось соотношение шесть к одному. Сколько детей мы теряем! И я решил, что это не по мне. Поэтому оставил практику анестезиста-реаниматолога и переехал в Эссо. Устроился в Дом милосердия и ещё пять лет работал с инвалидами, – без прикрас рассказывает Владимир Юрьевич свою житейскую историю.

А потом в его жизни произошла перемена: родилась дочь. Но оказалась аллергиком чуть ли не с рождения. И мама будущего фермера, услышав от людей, что нужно кормить ребёнка перепелиными яйцами, взяла в дом несколько перепёлок.

– Дочь пила эти яйца сырыми, и у неё вскоре прошли не только все диатезные высыпания, но и вся аллергия вообще! И мы с женой решили завести своё перепелиное стадо. Чтобы помогать таким же аллергичным детям.

– А как же опасность инфекции от сырых яиц?

– Дело в том, что у перепёлки есть генетическая особенность – у неё температура тела 42 градуса. При такой температуре она не болеет сальмонеллёзом и другими бактериальными и вирусными заболеваниями. То есть не подвержена инфекциям! Кроме того, яйцо диетическое, оно маленькое, но в нём заложена большая сила природы.

– Что можно делать из этих яиц?

– Да то же самое, что из куриных: варить, жарить, в салаты добавлять. Спокойно есть сырыми.

С НАДЕЖДОЙ НА ПЕРСПЕКТИВУ

– С чего вы начали своё дело?

– Сначала мы построили сарай возле дома, собрали у местных фермеров инкубационные яйца, заложили в инкубатор. А когда цыплята начали подрастать, я отбирал красивых и крепких особей. И вскоре завёл собственное маточное стадо, стал делать перекрёстное скрещивание для улучшения генетики птиц. Появился интерес. Люди очень быстро оценили нашу продукцию, начали покупать. Ведь мы по большому счёту живём ради наших детей. Но в то время,примерно в конце 2011 года, государственной поддержки малому бизнесу ещё не было.

А потом мы узнали, что в правительстве края можно получить грант на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства. Проконсультировались с Минсельхозом. Условие было такое: если я выиграю грант, то открываю ИП и создаю своё хозяйство.Я уволился из Дома милосердия и стал директором фермерского хозяйства по производству перепелиных яиц и мяса. Заключил контракт с «Шамсой», начали поставлять перепелиные яйца туда. И так получилось, что в конце 2019 года мы выиграли грант, и в самый коварный коронавирусный год с трудом, но построили эти модули. Цены прыгнули очень высоко. Грант мы выиграли на 3 миллиона, а в долги залезли ещё на семь, – смеётся фермер. –Приобрели модуль по разведению птицы. Поэтому бизнес свой уже не бросим, с долгами рассчитываться надо. Мы видим перспективу, знаем, что нужны людям, чувствуем обратную связь. Наш майонез и перепелиные яйца продаются и в местных магазинах, и в Петропавловске.

МАЙОНЕЗ С ТЕЛЕФОНОМ

Хозяин показывает мне птичник – модуль, в котором предусмотрено всё для лучшей яйценоскости, от освещения с таймером до вентиляции и поддержки определённой температуры. По моей просьбе Владимир Юрьевич взял в руки молоденькую перепёлку: она совершенно спокойно сидела на ладони фермера, блестя тёмными бусинками глаз. А тем временем на решётку лотка скатилось очередное кремовое в крапинку яичко, и я поспешила его сфотографировать.

Затем мы прошли в другое помещение – с холодильниками для готовой продукции из перепелиных яиц – майонеза, которым глава хозяйства откровенно гордится. И у него есть на это все основания.

–На баночке майонеза написан мой номер телефона, и мне звонят люди и говорят, что это самый мощный продукт и самый вкусный майонез на Камчатке. Его состав абсолютно натуральный, только яйца перепелов и самое лучшее растительное масло. Ни стабилизаторов, ни красителей, ни эмульгаторов нет.И, несмотря на это, мы по лабораторным показателям проходим срок годности на 3 месяца. Это потому, что при производстве соблюдаем все правила асептики и антисептики – я же медик. Но самое главное – майонез должен храниться в холодильнике.

И РЕШЕНИЕ, И ПОМОЩЬ

– Какую ещё помощь получали от правительства, кроме первого гранта?

– Тесно сотрудничаем с фондом «Мой бизнес» – очень полезная организация, там мы тоже выиграли грант на выкуп земли, которая была у нас в аренде. Теперь участок земли наш, поставим систему видеонаблюдения. Нам помогаюти министр сельского хозяйства Черныш, и зампред Василевский. Хочу сказать, что эти люди находятся на своих местах, у них от слова до дела проходит небольшое время, иногда решают проблему просто телефонным звонком.

Например, в одном из магазинов плохо продавался наш майонез, потому что торговый центр накручивал большую наценку. Роман Сергеевич и Вячеслав Павлович приехали, посмотрели. Спросили: хотите в птицефабрику «Пионерскую» поставлять свою продукцию? Конечно, хотим! Один звонок, и я уже делаю презентацию, согласовываю и подписываю контракт. Всё! И яйца, и майонез прекрасно продаются на точках птицефабрики. Причём наценку они делают совсем небольшую. И благодаря этому решению и помощи проблема со сбытом была решена.

БИЗНЕС-ТАЙНА

– Мясо перепелов даже не пробовала… Оно вкусное?

– Это деликатесное, диетическое мясо. И сейчас, благодаря государственной поддержке, которая была направлена на приобретение кормов, мы снизим на него цену и удержим цену на яйцо и майонез. У нас своя машина-рефрижератор, делаем поставки продукции в город раз в неделю.

– Чем кормите перепелов?

– Корма закупаем на Камчатской мельнице, ребята там большие молодцы, хорошо работают. Но добавляем и свои, секретные ингредиенты – у нас свой разработанный рецепт. Это бизнес-тайна.

– Если можно, скажите несекретные его составляющие?

– Добавляем исключительно натуральные ингредиенты, так как наша задача – сделать натуральный продукт на всех стадиях его производства, начиная от вывода птенцов и заканчивая готовой продукцией. Без антибиотиков, без гормонов. От корма зависит и цвет желтка, и вообще качество яиц: каротин, кальций, белок – все эти составляющие в корме должны быть. Наш продукт – гипоаллергенный, это самое главное направление.

Нам предлагали, например, делать майонез для веганов с соевым белком, но я отказался. Делаем исключительно на свежайшем яйце: собрали, помыли – и в дело. Сдаём полностью все анализы, у нас всё открыто, чисто и честно.

– Какие перспективы вы видите в развитии своего дела?

– Перспективы большие!Поэтому нам очень нужен модуль инкубации, здесь просто нет помещения под него, пока инкубируем птицу возле дома.

Есть у меня такая информация: наши недружелюбные соседи японцы во всех школах уже 20 лет дают по 2 перепелиных яйца в день каждому ученику. Потому что это кладезь витаминов и микроэлементов! Конечно, вряд ли в школах России такое возможно, там всё строго по меню. Но я надеюсь, что когда-нибудь придёт время, и на нас обратит внимание губернатор края, которому мы очень доверяем и видим, как он серьёзно работает. Может быть, сделать так же, как у японцев, и у нас? Камчатка – отдалённый регион, здесь мало витаминов, нет обилия фруктов, как на материке и в Японии. Поэтому мы перспективу видим, и даже если этого не произойдёт, мы всё равно работаем для детей и для взрослых, у которых есть проблемы с аллергией или пищеварением. Да и для всех других, ведущих здоровый образ жизни.

Татьяна Боева

Эссо: перепелиная ферма – для здоровья детей и взрослых 0Эссо: перепелиная ферма – для здоровья детей и взрослых 1Эссо: перепелиная ферма – для здоровья детей и взрослых 2Эссо: перепелиная ферма – для здоровья детей и взрослых 3Эссо: перепелиная ферма – для здоровья детей и взрослых 4Эссо: перепелиная ферма – для здоровья детей и взрослых 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.