12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Камчатские инспекторы ГИМС напоминают правила безопасности на воде

16:20
879

Середина июля на Камчатке выдалась крайне жаркой и значительно пополнила собой статистику трагедий на воде. За два дня в водоёмах утонули пятеро человек, среди них — один подросток. Трое из мужчин полезли купаться в состоянии алкогольного опьянения. Ещё один рыбак выпал за борт лодки на порожистом участке реки Быстрой и не смог выплыть. Его тело искали несколько дней.

Учитывая устоявшуюся жаркую погоду и тягу жителей и гостей полуострова к воде, сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю активизировали профилактическую работу с населением, выйдя в рейды.

В Вилючинском городском округе инспекторы прошлись по излюбленным местам отдыха местных жителей, чтобы напомнить им о мерах безопасности. Примечательно, что практически везде установлены аншлаги с надписью: «Купаться запрещено». Однако, как показывает практика, запрещённые знаки никого не останавливают.

А между тем, как справедливо отмечают инспекторы ГИМС: любой непроверенный водоём — это водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Купание в нём может привести к травме, а ныряние — к гибели.

Есть ещё несколько правил, которые необходимо строго соблюдать:

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

Нельзя подплывать к близко идущим либо стоящим на якоре судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс.

Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, поэтому купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18 выше нуля, а воздуха +20 выше нуля.

По материалам пресс-службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.